当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报
发改委2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017年03月30日 作者: 来源: 浏览次数:

乌海市发展和改革委员会关于《乌海市政务公开工作领导小组办公室
关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》的报告

 

    按照《乌海市政务公开工作领导小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(乌政公办字〔2017〕3号)要求,现将乌海市发展和改革委员会 2016年政府信息公开情况汇报如下:
    一、 政务信息公开工作情况
    我委认真履行部门职能,发挥综合经济管理部门的参谋助手作用,充分利用市政务服务中心网络平台、市委市府网络及我委门户网站、信用乌海网、乌海电视台、乌海电台、乌海报等多种媒介载体,及时向市委、市府领导提供决策参考信息,向社会公开我市经济运行形势和公车改革情况及我委工作动态。强化审批办“窗口”作用,简化审批流程,积极推进:“一站式服务”,组织培训,按时启动了“自治区投资项目在线审批监管平台”,实行一个窗口受理、审批、办结。一年来,我委围绕行政权力清单、专项转移支付、棚户区改造、重大建设项目审批、价格监督检查等方面进行社会公开。稳妥地推进政务公开和政务服务工作,加强信息公开的深度和广度,保障了群众对政务、公共事务的知情权、参与权、表达权和监督权。
    (一)完善工作机制。按照政务公开的要求,我委重新成立了政务公开工作小组,由刘素红主任担任组长,各分管主任为副组长,各科室负责人为成员,下设办公室由委办公室主任班耀宇和审批办主任赵建栋负责组织协调和政务公开的日常事务,做好信息发布、网帖处理等工作。同时,还成立了新闻发言领导小组,设立新闻发言人。新闻发言人由委领导班子成员担任,具体负责本部门突发性事件及处理结果的网上通报广泛开展与服务对象的沟通,听取民声、畅通民意、集中民智;积极回应服务对象咨询和诉求,及时疏导服务对象情绪;定期组织全体机关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关文件,提高全体机关工作人员对政务公开 的重要性及必要性的认识,增强政务公开工作的自觉性和主动性。
    (二)建立健全各项规章制度。先后制定了《乌海市发展和改革委员会政务公开实施方案》、《乌海市发展和改革委员会政务公开工作考核评议责任追究制度》、《乌海市发展委员会政务公开示范点建设方案》等制度。一是主动公开制度。在文件、资料形成的同时,必须明确信息类型,对确认为主动公开信息的,及时通过网站、新闻、报纸等媒体向全社会公开;二是依申请公开制度。对依申请公开的信息,公开审核工作。三是保密审查制度。在加强信息工作保密教育的基础上,严格执行信息公开保密审查制度和程序。保密文件和资料,不得随意发布。四是发布协调机制。对主动公开的信息,经分管领导批准,重要信息通过新闻发布会向社会公开,其他信息通过网站或协调有关部门发布。五是责任追究制度。对信息公开中遗漏、错误、甚至泄密问题,要严格追究当事人和有关领导的责任。
    (三)落实年度工作报告制度。按照规定,及时向社会公布政务公开年度工作报告。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)加大公开和宣传力度,扩大政务公开知晓面。结合工作实际,通过制作外网政务公开专栏,12358价格举报平台和12345平台、设立意见箱等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,特别是我委刘素红主任亲自在《政风行风热线》、《新闻早高峰》、《委办局长访谈》等公众媒体,进行宏观经济形势、“十三五”规划纲要编制情况和产业定位,重大项目、投资项目审批制度改革及带给投资主体的便利与实惠,社会信用体系建设、价格改革与相关政策变化,高速铁路建设等情况解读。一年来,我委不断加大政务公开宣传力度、在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。
    (二)为了让群众和项目单位了解我委政务工作,方便其办事,我委对本单位有关政务工作进行了公开。
    一是国家和地方有关政策法规,包括一定时期内人民群众、项目单位最需要了解的国家和自治区及我市有关宏观经济措施及政策法规;市委、市政府发布的有关决议、决定及贯彻上级政策和规定的具体办法和措施。二是机构设置及办事人员情况。包括办事机构地点、联系电话;办事机构职权范围;办事人员、职务、办事依据、办事条件、办事程序、办事期限、办事结果、办事纪律和监督办法。四是行政许可(审、核、备)事项。主要公开行政许可(审、核、备)事项、承办机构、依据、条件、数量、申办程序及流程、期限、建设项目前期工作程序、基本建设投资项目登记备案制度等。同时,我委政务公开的各项内容还根据实际情况随时进行更新,确保公开内容的时效性,方便了群众的了解和监督。
    (三)我委未出现向社会发布虚假、不完善的信息情况。
    (四)按照条例规定的范围和要求,2016年公开信息6268条,其中:通过门户网站主动公开政府信息1937条;政务公开网公开信息1750条;文件公开127条;“乌海信用体系双公示”网上公示108条;“自治区企业信用信息监管”平台报送信息44条;报送市政府信息1476条;电话咨询、网上解答826条。
    (五)强化服务、突出窗口前沿作用。按照“阳光、公开、便民、快捷”宗旨,我委实行“一站式服务”进一步简化了流程、缩短了承办时限,简便手续。窗口受理各类咨询件182件;受理承办件127件,办结127件(审批事项19件,核准6件,备案事项51件,前期工作函或项目建议书事项13件,变更事项7件,不予审批9件)。校对印发审核备批文1778份。
    三、依申请公开政府信息的开展情况
    我委2016年10月底政府信息公开申请0件。
    四受理于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果
    我委2016年10月底政府信息公开咨询、投诉0件。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我委2016年10月底政府信息公开申请行政复议和行政诉讼0件。
    六、办理人在代表建议和政协委员提案情况
    2016年我委共承办人大建议1件,政协提案7件,共计8件。其中牵头办理6件,6件已将答复意见交付委员,满意率100%。配合市经信委、政务服务中心办理2件,已将我委承担的情况意见交付相关部门。
    七、存在的主要问题和改进
    1.发布或更新信息方面还存在不够及时,今后在这方面加强管理建立健全相关的制度,确保政务公开工作全面落实,做到及时发布和更新。
    2.信息的数量上去了,但质量还不十分高,今后要采取一定的措施和制度提高职工报送信息的积极性,增加信息的数量、提高信息质量。保证公开信息的完整性的准确性。
    3.目前仍未开通外网功能,要扩展渠道,利用多种电子技术进行政府信息公开,开通乌海发改微信手机平台,更快更好的发布政府信息,保障了群众对政务、公共事务的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

    附件:2016年乌海市发展和改革委员会政府信息公开工作统计表

打印 关闭

上一条:

下一条: