无障碍
当前位置: 首页 > 发改委概况 > 发改动态
积极推进碳达峰碳中和工作
发布时间:2022年12月06日 作者:发改委站点管理员 来源:乌海市发改委 浏览次数:

  为深入贯彻落实中央、自治区碳达峰碳中和工作部署,12月5日,市碳达峰碳中和工作领导小组办公室召开第一次会议,安排部署各项工作。会议听取成员单位专项碳达峰实施方案编制进展情况,研究市碳达峰碳中和工作领导小组办公室“N+X”类方案审议发布规程,为推动工作取得实质性进展,提出具体工作要求。一是正确认识和深入把握碳达峰碳中和的重大意义。碳达峰碳中和工作是推动经济社会高质量发展的必然要求,是加强生态文明建设的战略举措,是提高资源利用效率的有效途径。做好碳达峰碳中和工作,要坚持立足实际、先立后破,加快构建现代能源体系,保障基础工业原料稳定、安全供给,将有效倒逼资源、能源利用效率不断提高,推动形成绿色、可持续发展方式。二是加快构建完善碳达峰碳中和政策体系。国家和自治区已完成各项方案的编制,基本形成完善的政策体系,双碳工作的四梁八柱已经基本构建完成。要按照自治区工作部署和市委、政府工作安排,加快编制形成符合我市实际的分领域、分行业实施方案和配套保障措施。按照《乌海市碳达峰碳中和领导小组办公室“N+X”类方案审议发布规程》,明确的审议流程、发布程序推进,确保各项工作有力、有序开展。三是推进各领域重点工作任务落实。要巩固能耗双控成果,充分利用好新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制等政策利好,推进重点领域节能技术改造,以强度下降为核心,坚决遏制“两高”项目低水平盲目发展,统筹能耗双控与经济社会平稳发展。四是加强协调配合形成工作合力。各成员单位、达峰小组要按照职责分工锚定目标,进一步加强协调配合,积极主动、稳妥有序推进各项工作。领导小组办公室将充分发挥统筹协调作用,明确工作重点、加强工作调度,积极推进碳达峰、碳中和工作任务。

001

打印 关闭

上一条:

下一条: