当前位置: 首页 > 发改委概况 > 发改动态
乌海市建成内蒙古地区第一座加氢站
发布时间:2019年05月14日 作者: 来源: 浏览次数:
    2019年乌海市市委政府决定启动氢经济示范城市建设,2019年5月13日,内蒙古地区第一座加氢站在乌海市建设投入使用,该加氢站由鸿达兴业股份有限公司全资子公司内蒙古乌海化工有限公司投资建设,项目总投资3600万元。目前,加氢站日加注量可达300公斤,年加注量可达108吨,加注能力含35兆帕和70兆帕两种方式,并设置液氢储罐,服务于社会民生和氢燃料车辆。近期,鸿达兴业股份有限公司与北京航空航天101技术研究所合作,共建军民融合液氢生产工厂,推广装备研制,并计划与宇通、福田汽车合作,为公交大巴和物流汽车提供加氢服务。
    氢气是氯碱生产过程中的重要产品和原料,乌海市作为全国重要的煤焦化工生产基地和氯碱化工生产基地,具备发展氢能源产业的先天条件和竞争优势。加氢站的建成投产为乌海市打造氢经济示范城市奠定了基础,对于推动氢经济产业化发展具有重要意义。
    下一步,鸿达兴业股份有限公司将进一步与中国电子工程设计院等科研院所加强联系,开展氢气储存和应用方面的研究,提升稀土储氢材料、氢能源应用方面的研发实力。目前乌海市已开展了氢经济示范城市建设规划编制工作,将充分利用资源优势与转型机遇,做大做强氢能生产,培育长距离、大规模储运能力,形成制、储、运示范化应用模式。同时,积极发展以氢能为主的燃料电池,拓展氢能消费应用,努力实现产业链布局持续延伸产业体系更趋完善特色循环经济和资源综合利用的发展格局,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。
打印 关闭

上一条:

下一条: