当前位置: 首页 > 发改委概况 > 发改动态
乌海市发改委(粮食和物资储备局)积极应对疫情,保障粮油物资供应
发布时间:2020年02月13日 作者:发改委站点管理员 来源: 浏览次数:

  新冠肺炎疫情爆发后,乌海市发改委(粮食和物资储备局)认真贯彻自治区粮储局和乌海市新型冠肺炎防控工作指挥部部署,迅速行动,主动作为,多措并举,积极做好疫情防控期间粮油保供稳市和应急储备物资供应工作。
  一是成立疫情保障小组,压实工作责任。市发改委负责承担乌海市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部后勤保障组粮食和物资储备保障小组具体工作,后勤保障组办公室设在市发展改革委。我委第一时间成立了粮食和物资储备保障小组,下设粮油供应和应急储备组、物资储备和捐赠物资监管组、物资采购组等6个分小组,市发改委主要领导担任组长,分管领导担任各分小组组长,相关科室负责人担任成员,切实加强统一领导和指挥调度,压实工作责任,全力保障疫情防控期间粮油保供稳市和应急储备物资供应工作。
  二是摸清全市粮食和物资储备家底,做到心中有数。责成相关工作人员到第一粮库应急成品储备库和物资储备库进行摸底调查,摸清我市应急成品粮油和物资储备底数,对库存做到心中有数。动员应急承储企业增加、补足库存,保持满库存。我市5户应急承储企业春节前和1月26日已订货1000余吨,1月31日又组织调运储备粮食1720吨。现已陆续发货,目前已到货500余吨。全力保障我市粮油物资供应不脱销、不断档。
  三是加强监测预警,建立重要信息日报告制度。每日对乌海城区粮食批发市场、302市场、新百、华联等超市以及市内粮油零售店的粮油价格、销售情况进行调查。全面掌握全市粮食市场供应、市场价格等情况。从监测情况看,当前全市粮油市场运行正常,价格总体平稳。启动了应急粮食市场价格监测日报告、已储备成品粮油和新增应急成品储备粮油日报告和自治区粮储局调控处成品粮市场动态追踪报表报送。了解各方信息,分析研判粮油市场动态,并按时上报自治区和市疫情防控指挥部。
  四是为全市粮油供应企业调运物资开通“绿色通道”。根据指挥部工作安排,积极协调交通运输部门为粮油产品运输车辆办通行证,保障粮油运输顺畅。累计协调解决了从巴盟、陕西、河北、新疆等地调运483余吨大米、面粉通行等16件问题。组织第一、第二粮库和应急承储企业等单位向全市粮油生产经营企业发出《坚决落实疫情防控部署,切实做好粮油保供稳市的倡议书》。通过网站和媒体适时发布准确、权威的粮油供求、价格信息,合理引导市场预期,正确引导舆论,理性采购粮油,避免出现不必要的排队抢购行为。
  当前,疫情防控已进入了关键期,我们将紧紧围绕大局,立足自身职能,全力以赴做好粮油市场保供稳价工作,确保粮油市场运行平稳,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

打印 关闭

上一条:

下一条: