江苏新能源汽车期待“氢”风徐来

作者:佚名  来源:  发布时间:2018年08月20日  阅读/评论:2873/0  字号: |  | 

【速问精答】

 

出场嘉宾:江苏省燃料电池汽车产业研究中心副主任赵振东

 

问:请您用几个关键词概括下江苏燃料电池汽车业的发展史。

 

答:概括起来有发展时间较早、产业链较为完整齐备且研究路径多样、政府重视这三大特点。

 

问:您认为当前江苏氢燃料电池汽车业发展的最大瓶颈是什么?

 

答:我认为如何攻克制约产业化发展的关键核心技术、降低燃料电池的成本是最大瓶颈。

 

问:未来,江苏在燃料电池汽车业还有哪些后劲之力?

 

答:江苏的产业优势、政策优势、高校和基础研究优势都能有利地支持燃料电池产业更好地发展。

 

问:请推荐一本财经类书籍。

 

答:程振彪的《燃料电池汽车 新能源汽车最具战略意义的突破口》。

 

2008年第一辆燃料电池汽车问世,到如今拥有众多具备10年以上燃料电池汽车产业化研究经历的关键企业,在改革开放的春风下,江苏燃料电池汽车业走过近二十载春秋,结出了许多“硕果”:不仅在产量、技术突破上频传“喜报”,还展现出行业人士推陈出新,攻克技术的精神。回首过去,江苏如何一步步攻坚克难,画下燃料电池汽车业的“发展地图”?站在新的十字路口前,又将如何进一步高起点、高质量发力“氢经济”,再鸣燃料电池汽车业的“千古之音”?记者在日前由省经信委指导、省燃料电池汽车产业研究中心和金龙联合汽车工业(苏州)有限公司主办的江苏省燃料电池汽车产业发展研讨会上寻找到答案。

 

先行先试频添“干将”

 

2017年,全省电池、电机、电控等重点企业达到66家。汇聚了南京金龙、苏州金龙、江苏九龙等一批行业领头羊,吸引了上汽、长安、北汽等品牌在江苏设立新能源汽车生产基地。今年上半年,全省新能源汽车产业产量达4.15万辆,同比增长327.1%,占全国总量10.2%。”省经信委副主任冯文胜介绍,目前,我省新能源汽车在“三电”技术领域已培育出南京国轩电池、江苏智航等骨干企业,竞争力和品牌影响力不断增强。

 

相比于纯电动、混合电动,氢燃料因具有零排放、续航里程长、燃料加注快等优势,成为近几年新能源汽车中备受关注的新晋“网红”。省燃料电池汽车产业研究中心副主任赵振东表示,发展氢燃料电池汽车,对改善能源结构、发展低碳交通等都具有显著意义。

 

作为经济强省,近几年,江苏加快了氢燃料电池汽车的发展步伐:在如皋和常熟已建成两座企业内部试验用加氢站。此外,各地将燃料电池汽车业纳入规划布局,先行先试。例如,南京金龙和盐城奥新率先在全国取得燃料电池汽车生产资质;南通百应、苏州弗尔赛等企业突破了氢燃料电池膜电极、电堆及系统等核心技术研发,产品为上汽集团、扬州亚星、陆地方舟等多个企业配套。

 

省经信委产业政策处负责人告诉记者,2017年,江苏燃料电池汽车全产业实现产值约11亿元。全省目前从事氢燃料电池汽车关键产业链的重点研发生产企业达20家,其中整车研发生产企业7家,已初步形成涵盖氢气储备和储运、燃料电堆电池系统、整车制造和加氢站建设运营等完整的氢燃料电池汽车产业链。“可以说,江苏的氢燃料电池汽车业发展正走在全国前列。”

 

啃掉“硬骨头”才能全面爆发

 

张家港氢云新能源研究院院长魏蔚在接受采访时说道:“我省氢燃料电池汽车产业在技术成熟度和研发成本上,与国际一流水平还有较大差距,市场整体处于起步期。”此话一出,便引起了大家的思考:自2009年起,国家就对燃料电池汽车给予高补贴支持。2013-2015年,中央财政对新能源汽车(含氢燃料电池汽车)补贴每年退坡10%。至今,一辆氢燃料电池客车可获得50万元的国家补贴,不少地方政府也会出力支持。有这些政策红利,为何市场化进程还是缓慢?在商业化应用中,氢燃料到底遭遇了哪些“拦路虎”?

 

金龙联合汽车工业(苏州)有限公司技术中心副总工程师李春对此感受颇深,他说,公司自2006年起研发生产氢燃料电池汽车,如今公司的5台样车已升级到第四代,包括测试、维护等费用就将近1亿元。“一辆8.5米长的客车,配置一套60千瓦的进口燃料电池,光电堆的费用就达60万元,占据整个成本的近一半。而在加氢站建设上,不仅审批、环境评估、建设等环节的投入时间长达8-10个月,建成一座满足100多辆客车使用需求的加氢站的前期投入也高达三四千万元。这些都让很多企业望而却步。”

 

除了成本高,技术不够领先也是块难“啃”的“硬骨头”。 李春举例说,一辆一天能行驶10小时的公交车,如果使用国产燃料电池,不到两年就得“换装备”,用进口产品则能使用4.1年,使用寿命大大延长。“这就是技术差距。”李春一语道破。

 

尽管如此,李春对燃料电池汽车的未来发展仍保持乐观态度:“等到氢燃料电动汽车研发成本下降、技术成熟度高,也许全产业能在2025年以后迎来大爆发。”

 

产学研助力氢能产业全应用

 

一个行业要想朝着大发展前进,需要深化产学研合作。今年5月,省经信委推动召开了全省燃料电池汽车产业技术发展研讨会第一次会议,决定由南京工程学院牵头成立“江苏省燃料电池汽车技术发展研究中心”,用以跟踪燃料电池汽车产业前沿技术变革,研究各国支持产业发展的政策,加强政府部门、高等院校、优势企业的合作交流。

 

对此,赵振东表示肯定,他说,江苏拥有优质的高校资源和电化学、车辆工程、电子控制等强势学科,有很多潜力亟待挖掘。同时,政府部门要“多想法子”,为企业和高校牵桥搭线。

 

冯文胜透露,经信委将以重点企业培育为抓手,加快推动相关文件的出台。同时,引导企业牵头组织开展技术攻关,支持重点企业与高校、科研院所合作,促进应用技术转化和产业化;提升原发创新能力,保障核心技术自主可控发展,确保江苏产业区域影响力。改革送来了“氢”风,也让江苏燃料电池汽车业找到了新的发展方向。在政策红利、产学研合作等背景下,江苏燃料电池汽车业的“氢经济”将愈发生机勃勃。

相关信息

 
    累计点击:1446503     今日点击:712     今日文章:0
    版权所有:乌海市发展和改革委员会    乌海市发展和改革委员会管理与维护
    电话:0473-3959012    传真:0473-3959015 邮箱:
    地址:乌海市滨河区市行政中心B座    邮编:016000

    蒙公网安备 15030202000106号