触碰右侧滑开
乡村休闲游鼓了村民钱袋子
发布时间:2020-06-24 11:24:31 作者:段维娜 来源:乌海日报 浏览次数:

        我市依托自然优势,引入农业特色的休闲旅游项目,打造乡村休闲旅游品牌,不少村民吃上了“旅游饭”,鼓了钱袋子。

  近日,在乌达区乌兰淖尔镇村民张翠琴的温室大棚里,青菜、番茄、绿皮黄壤的小吊瓜等特色农产品纷纷进入采摘期。张翠琴告诉记者,这几年,不打农药、不施化肥的无公害果蔬越来越受到消费者欢迎,她和乡亲们审时度势,发展采摘观光农业,收入有了大幅增加。张翠琴说:“原来只种柿子、黄瓜,现在种上了甜瓜、西瓜,地还是这些地,收入却比原来高得多。”

  乌兰淖尔镇紧紧抓住乡村振兴战略的重大机遇,不仅为全镇的蔬菜瓜果打开了销路,还通过打造农业精品品牌和农产品深加工延长产业链,提高农产品附加值。今年5月,乌兰淖尔镇陆续举办了网络直播带货节、周末爱心集市,进一步增强了“乌兰乡”绿色果蔬品牌影响力。乌兰淖尔镇泽园社区党支部书记杨海祥介绍,社区主打田园观光和大棚果蔬采摘,吸引了周边不少游客休闲度假,采摘业越来越兴旺,果蔬知名度打响了,居民的收入也随之大幅增加。

  海勃湾区王元地村将低收入村民的土地和村集体闲置土地以30平方米的面积划分为小菜园,以每块地665元的价格供城区向往田园生活的家庭或个人认养,村民负责为认养人耕种农作物和农田养护。认养广告一出,受到市场热烈欢迎,短时间内便认养出1000多块小菜园。此举不仅提高了村民收入,还为王元地村带来了颇高的人气。村民王军说:“以前地里种玉米和自己吃的菜,一年收入7000块钱。今年搞土地认养,收入比过去多了好多。”王元地村还将民俗、黄河等文化与“乡村体验游”结合,春季的风筝节、夏天的烧烤节、秋日里的丰收节、寒冬腊月的年猪文化节,都让这个黄河岸畔的小村庄成了远近闻名的“富裕村”。

  近年来,我市鼓励农户和农企大力发展高产、高效、高附加值现代设施农业、休闲采摘园等项目,并利用各村自然资源优势,着力打造了一批休闲农庄、星级乡村旅游景区和精品旅游线路,目前我市休闲一体化特色农业生产方式已初具规模,乡村休闲旅游正在兴起。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001