触碰右侧滑开
全民健身让百姓更健康
发布时间:2020-06-25 11:26:12 作者:董巍巍 来源:乌海日报 浏览次数:

       党的十八大以来,我市不断完善全民健身组织网络,积极落实国家全民健身战略,全面加强群众体育工作,扎实打造“10分钟健身圈”。蓬勃发展的全民健身运动,让我市处处洋溢着运动的气息,充满朝气与活力。

健身成市民一种生活方式

  9日一早,市人民公园热闹非凡,一支支健步走队伍,踏着整齐的步伐,环公园绕行;三五成群的毽球高手围成一圈,踢起的毽子在空中飞舞,许久都不落地;健身器材旁更是站满了人,有走步的、有压腿的,还有扭腰的;乒乓球台没有一个空着,有打的、有看的,还有等着接班的;各个小广场上广场舞跳得十分起劲……偌大的公园一派生机勃勃的景象,大家都为运动而来,都沉浸在运动带来的快乐之中。

  在海勃湾至乌达城际快速通道上,一支骑行队伍从记者身边飞驰而过。他们是骑途自行车俱乐部的成员,由喜爱户外运动、喜爱骑行的市民组成。俱乐部不定期组织骑行、徒步等活动,队伍由最初的七八人,发展到现在的200多人。“骑行的目的不在于你的车多好、骑得多快,而在于享受骑行的快乐。”骑途自行车俱乐部的会长乔峰说,“骑行是一项有氧运动,能够促进心肺功能等,好处多的是。最主要的是,乌海近年来城市发展变化巨大,景色越来越美,骑行的同时,能够欣赏到乌海湖、龙游湾国家湿地公园等美景,让人心情舒畅,锻炼身体之余,也留下了许多美好的回忆。这也正是骑行的魅力。”

  如今的乌海,可以说健身运动无处不在。篮球或足球场上,人们快意地挥洒着运动的激情;健身房里,人们挥汗如雨,身心畅快;山顶,“一览众山小”的喜悦和成就感驱散了人们疲劳感;游泳馆,水花四溅中的亲水之乐令人陶醉……全民健身已上升为国家战略,运动健身成了社会新时尚以及市民的一种生活方式,为越来越多的人带去健康、快乐和幸福。

全民健身活动丰富多彩

  上个月,两项全民健身活动精彩举办,在一定程度上弥补了疫情所带来的活动匮乏。

  第三届“喜德盛杯”荧光夜骑(线上)挑战赛暨乌海市2020夜骑仪式在乌海湖畔鸣笛开赛,共有100名选手参加了活动。本次活动以“骑行健身,抗疫有我”为主题,通过举办线上骑行赛来宣传和普及全民抗疫、倡导全民健身和展示大美乌海湖。“活动的形式很新颖,也很有意义。今后,希望能有更多的人加入到我们的行列中来,用骑行的方式欣赏乌海湖美丽的夜景,同时感受夏季全民健身运动的魅力。”选手王宝华说。

  间隔时间不长,自治区首届“云跑马”线上马拉松赛乌海站活动举行。本次比赛由自治区体育局和自治区体育协会主办,以“点亮内蒙古”全民健身你我同行为主题,旨在用奔跑的方式向抗疫期间的所有逆行者表达致敬。12个盟市的马拉松爱好者通过线上报名参加,以线上跑的形式在不同地点参与。此次比赛我市共有20余名马拉松爱好者参加,根据赛事要求,选手比赛期间可居家或在空旷的户外场所进行,设置3公里、5公里、21公里三个项目,赛后颁发纪念版完赛电子奖牌与纪念版完赛证书。宋雪春耗时40分钟,在市体育中心完成了5公里的比赛,尽管成绩不太理想,但他表示:“生命不息,运动不止,体育运动贵在坚持,还在于为社会贡献正能量。”

  党的十八大以来,我市持续推进落实国家全民健身战略,开展丰富多彩的全民健身活动,去年至今,相继举办了第八届、第九届全民健身运动会,开展了足球、乒乓球、游泳、太极拳等项目的比赛,共有10万余人参与;举办了乌海湖国际帆板大赛、全国群众登山健身大会(乌海站)等10多项国家级赛事活动;三区政府和体育行政部门每年都举办一定规模的综合性健身运动会。全市全民健身活动呈现出“月月有比赛,周周有活动”的喜人局面。

足球运动“添彩”全民健身

  足球运动也是全民健身大家族的中一项重要活动。市民苑鹏是一名资深球迷,爱看球、会侃球,还酷爱踢球。“我经常到人民公园的笼式足球场踢足球,就喜欢那种自由奔放、浑身流汗的感觉。”谈到全民健身,苑鹏说,上班族平时工作忙碌,不能像老年人那样有更多的健身选择,足球倒是很好的选项。之前,市区的足球场地少,好的场地更少,很多时候,想踢球没场地。后来,政府新建、改建了一批足球场地,有的是天然草坪,也有笼式的,还有沙滩足球。这下子,自己的兴趣与特长有了用武之地,想踢球随时可以踢。

  党的十八大以来,我市社会足球事业不断进步,鼓励机关、事业单位、人民团体、部队、企业组建足球队,同时,广泛开展形式多样、适合各年龄段人群参与的群众性足球活动;选派优秀俱乐部参加自治区男子足球乙级联赛,整合各俱乐部的优秀球员,组成乌海联队;建立了学校和社会对场地的共享机制,实现校园和企事业单位公共场馆对外开放。

  2017年,我市在自治区率先免费普及足球教材,惠及全市50余所幼儿园、小学、初中、高中的55000余名学生。目前,全市所有中小学幼儿园都开设了足球课程,校园足球活动普及率达到90%以上。“我喜欢踢足球,课本《足球》讲了许多知识,特别有用。”手捧着学校发的《足球》教材,市实验小学学生王雨泽说。王雨泽手中的《足球》教材是我市推广普及青少年校园足球运动的其中一项内容。为推进校园足球场馆建设,促进足球事业发展,从2016年开始,我市投入资金600多万元,新建笼式足球场22个,不仅满足了学校足球课的正常教学和校园足球的训练、比赛,而且逐步向社会开放,缓解了社区足球场馆少、市民“踢球难”等问题。

  近年来,我市三区还建设、改造了14个位于公共场所的笼式足球场地或场馆,并免费向市民开放。截至目前,全市笼式足球场总数达到36个,有室内的、有户外的,也有颇具乌海特色的沙滩笼式足球场。根据全民健身的要求,未来,海勃湾区35个社区至少都将拥有一个笼式足球场。

  与此同时,我市还开展了形式多样、群众参与广泛的社会足球活动。足球运动已成为全民健身的经常性活动。

财政投入助力全民健身

  全民健身运动的蓬勃发展与政府的大力支持是分不开的。“十二五”期间,我市在十二盟市率先完成了三区体育中心建设,各区居民锻炼身体有了更加专业的场地。

  到2018年底,全市共建有全民健身路径426套、晨晚练点127处、健身气功站点30个;有各级各类体育健身场地(馆)共1114个,其中室内体育设施201个、室外体育设施913个;体育场地面积97.1万平方米,体育用地面积135万平方米。此外,全市共有城市社区全民健身活动点75个;三区共建综合性全民健身活动中心7个,其中海勃湾区4个、海南区1个、乌达区2个;全市20个镇办建有全民健身活动站;13个行政村建有文体活动室和健身广场,健身设施全覆盖,其中9个建有农民健身工程;有各级社会体育指导员1973人,各级体育协会、俱乐部53个,有力推进了体育社会化进程,壮大了群众体育社会组织力量。

  目前,我市所有室外体育场地设施均免费开放,室内场馆实行适时免费或低收费开放,公共体育场馆每周开放时间在35小时以上,全年开放时间达330天以上。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001