触碰右侧滑开
完善老旧小区配套设施改善居民生活环境
发布时间:2020-07-03 11:31:32 作者:段维娜 来源:乌海日报 浏览次数:

        在打造宜居城市过程中,我市针对城市短板,不断完善城市功能,持续推进国有企业职工家属区“三供一业”改造与老旧小区改造各项工作,提升居民的生活品质,增强群众的获得感与满意度。

  日前,记者在乌达区爱民西街看见,施工人员正在进行道路撤土、恢复工程。据乌达区老旧小区基础设施改造项目一期项目负责人荣玉祥介绍,目前爱民西街路面的雨水管道已经全部安装完毕,管道材质采用的是HDPE管道,相比原来的陶瓦管道,抗压能力更强。“新更换的管道抗压能力可达到10000N,相当于承重10吨左右,小区内的管道抗压能力是8000N,相当于承重8吨左右。”荣玉祥说。

  据了解,此次基础设施改造范围是民达社区内的住宅楼小区和十栋大院,涉及3000余户居民。这片居民区的建筑有30年的历史,由于年久失修,管网堵塞、道路坑洼、空中飞线较多,这些问题均对居民的生活造成影响。“以前,这里因管理老化,下水经常堵。今年,政府全部更换了新管网。暖气管网也改造了,估计今年冬天家里会比以前暖和,门前也给做了硬化……我们这儿的居住环境越来越好了。”十栋大院的居民唐伟说。

  此外,我市不断推进原铁路住宅小区“三供一业”改造工作,着力优化住宅小区的居住环境,提高居民的生活质量。

  近日,记者在海勃湾区站南东小区内看到,小区内各单元的改造工作正在有序推进。站南东小区始建于2001年,许多小区设施老化,建设之初一些设计上的缺陷也严重影响着居民的日常生活。为改善小区居民的生活环境,从去年开始,海勃湾区新华西街道办事处按照《关于中央企业和原中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金清算的通知》相关要求,着手对站南东小区、站南小区等几处原铁路住宅小区实施改造。新华西街道办事处新华社区书记梁文慧说:“去年,社区完成了对站南、站南东两个小区‘三供一业’改造。今年,主要对两个小区的楼道进行美化、净化。下一步,还会进行防水改造,为广大居民创造更加舒适的生活环境。”

  据介绍,新华西街道成立了施工监督委员会,每周与工程队举行例会,汇报工程进度及下周工程计划,多措并举协调工程推进和相关事宜,根据实际情况制定改造计划,加强技术把关和工作管控,确保圆满完成改造任务。新华西街道党工委书记张继雄说:“辖区‘三供一业’改造工程当前正在改造楼梯地面,预计今年9月底改造完成。改造不仅要让老小区面貌焕然一新,更重要的是让居民感到舒适,让民生工程真正走进民心。”

  提及“三供一业”改造给小区带来的变化,小区的居民难掩喜悦之情。“给我们小区改造的项目还挺多,有楼道、路面改造等。这是个惠民政策,我们都非常支持。”站南东小区居民陆桂林说,“改造后供暖有保障,用电直供到户,用气更安全了,需要维修也有人管了。”

  “三供一业”分离移交是指国有企业家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项工作。分离移交费用由企业和政府共同分担。海勃湾区已从去年开始对滨河街道办事处、新华西街道办事处、凤凰岭街道办事处辖区内原铁路家属住宅楼实施“三供一业”改造,预计改造工作将在今年内完成。 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001