触碰右侧滑开
别添堵,给生命留出消防通道
发布时间:2020-07-10 09:34:02 作者:赵荣 来源:乌海日报 浏览次数:

   消防通道是消防人员实施营救和疏散被困人员的通道,比如楼梯口、过道和小区出口处等。这条生命通道是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提,不能随便占用。

  在我们的生活中,居民住宅小区的消防通道是否畅通呢?记者实地做了调查。

  记者走访了新天地中央公园、金旺角小区、蒙西世纪城、信达家园、恒信花园、庆和小区、狮城小区等我市部分新老小区,记者看到私家车、三轮车占据着小区通道、消防通道出入口等处,不少楼梯间被旧自行车、电动车、桌凳等废旧杂物占据,而原本是用来防止车辆驶入、保持消防通道畅通的隔离桩、隔离球、限高栏等设施也因疏于管理,变得阻碍消防通道畅通。

现象一:杂物挤占楼道

  在走访中记者看到,不少小区或多或少存在着楼梯间、楼道堆放杂物的情况。

  在海勃湾滨河佳苑、庆和、狮城等老住宅小区走访时看到,小区楼距、通道较宽,消防通道拥堵情况较轻,但楼道间乱堆乱放则较严重。

  在滨河佳苑小区7号楼2单元内,破旧的儿童自行车、板凳、电动车将一楼楼道挤得十分狭窄,二楼则放置着一口菜缸、六七个凳子,三楼有一辆儿童车,五楼搁置着空纸箱、十余个奶粉罐等杂物。

  这样的楼梯间是我市不少住宅小区单元楼道的一个缩影,一些高层住宅楼,不少居民把门外的通道当成了“自留地”,超高鞋柜、储物柜就安在家门口;少有人通行的楼梯间则化身为居民的储物间,堆放着床垫、柜子、菜缸、电动车、自行车、大型玩具汽车等五花八门的杂物。

现象二:车辆侵占消防通道

  记者还注意到,不少小区里因车位不足,于是乱停的车辆也在侵占着小区道路、消防出入口。

  在恒信花园、蒙西世纪城、金旺角等小区里,路面车辆停放的满满当当,小区路面变得非常狭窄。蒙西世纪城小区的多个绿化带内立着“消防通道、禁止停车”的警示牌,小区路面上标着“生命通道、禁止停车”的警示标语。

  但即便如此,小区的通道上也停满了车辆。居民陈凤丽告诉记者,小区有地上车位和地下车库,但仍满足不了居民的停车需求。每到中午或者夜晚,小区内一位难求,只要能停下车的空位都被业主见缝插针地停满了车,私家车在小区通行稍不留心就会发生剐蹭。“如果遇上急救或火灾,又高又宽的消防车和救护车根本进不来。”她说,“因此而延误救援的责任谁能承担?”

  金旺角小区南北依次排列着几幢高层住宅,居民的车就停在小区的通道边,只余一侧供通行,但凡有一辆车稍靠外停放,私家车经过通道就变得很难。居民侯峰说:“这条路上下班时总是异常拥堵。”

现象三:隔离设施成新障碍

  在走访中记者还发现,不少高层住宅小区,为防止机动车占用消防通道设置了隔离桩、隔离球等设施,还有一些小区为防货车驶入,在小区门口设置了限高栏,可也成了消防通道的“新障碍”。

  新天地中央公园小区路面禁止机动车行驶,车辆进入小区大门20余米后就会驶入地下车库,周围几个通道口就设置了隔离桩。市人民医院急诊科护士丁叶飞告诉记者,有一次接到了该小区的救援任务,到了现场后发现,高2.6米的救护车进不了地库,路面又设置了隔离设施,费了一番劲儿才最终到达现场。

  “救护车最难通行的当属高层住宅,地下车库的高度不够不说,一些小区道路较窄,且不是四通八达,救护车很容易进入死胡同。”丁叶飞说。

  在地税小区北门,记者看到,北门外的地面上写着消防通道的字样,但大门紧闭,只余小门打开。“不少人认为,反正大门也是关着的,停车不影响出入。”居民马先生疑惑的问:“不少小区的消防通道入口属于常闭状态、隔离桩甚至深扎地下,当危险发生时,这些设施能在第一时间打开或挪开吗?”

消防通道严禁堵塞

  市消防救援支队滨河消防救援站副站长刘赫表示,消防通道是生命通道,是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。消防通道被堵耽误救援、贻误最佳战机,小则老百姓财产受损,大则祸及生命。

  “在我市,小区停车位不足、家中存储空间不足、居民消防意识不高等原因是老百姓挤占消防通道的主要原因。不论是何原因,消防通道是严禁占用的。”刘赫说,每次出警时,消防队都会告知物业提前联系业主、清开消防通道。情况紧急时,还会根据实际情况作出调整。

  侵占消防通道耽误救援,会追究法律责任。《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务;第二十八条中规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。而对于占用消防车道的责任单位处以五千元以上五万元以下的罚款,对个人处以警告或五百元以下罚款。

  除了火灾救援外,老百姓需要120急救时,消防通道也显得至关重要。丁叶飞介绍,出急诊时,他们总会提前告知患者家属联系物业,清理消防通道上的障碍,为救援赢得更多的时间。有时候因为小区里车辆停放较多,救护车转弯困难,医护人员只能背着急救包百米冲刺。“白天消防通道被堵的情况较轻,夜间和早晨的小区才最难行。”丁叶飞说,“一些小区预留的道路十分狭窄,造成救护车通行不便,真的很耽误事儿。”

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001