触碰右侧滑开
守黄河安澜 护一方平安——我市黄河防洪度汛工作见闻
发布时间:2020-07-15 09:35:06 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

       乌海是黄河进入内蒙古的第一站。6月19日,受黄河河源地区降雨影响,黄河上游来水持续增大,形成黄河2020年第一号洪水。汛期来临之际,我市充分发挥黄河海勃湾水利枢纽的调节控制作用,严格落实防洪度汛责任,扎实落实好各项防汛措施,确保安全防洪度汛。

未雨绸缪 落实防汛责任

  汛期到来前,黄河海勃湾水利枢纽管理局和内蒙古大唐国际黄河海勃湾水利枢纽有限公司成立了防洪度汛指挥机构,明确责任分工,严格落实防洪度汛责任制,同时,编制完成了2020年度汛期调度运用计划和应急预案。

  按照应急演练计划,4月2日,黄河海勃湾水利枢纽开展了16孔泄洪闸闸门启闭演练,又于5月29日开展了针对不同级别洪水、闸门故障等场景的防洪度汛联合应急演练,提高应急抢险队伍应急处置能力。

  黄河海勃湾水利枢纽对汛期泄洪起着关键性的调节作用。因此,汛期到来前,管理局对黄河海勃湾水利枢纽所有度汛的重要部位、设施和设备进行了全面的隐患排查,特别加强了对泄洪闸门、备用电源、起重门机、排水系统、水工建筑物及上下游河道的隐患排查,排查项目共计200余条,发现隐患10项。截至目前,所有隐患全部整改完毕,设施设备状态良好,满足防洪度汛的需要。

  同时,防洪度汛指挥机构检查和梳理了防汛应急物资储备情况,补充完善防汛雨鞋、防汛沙袋、应急水泵、救生圈等物资,对于防汛用的铲车、装载机、起重吊车、运输车辆、大型石料等物资,已与相关单位签订了服务合同,确保一旦出现险情,上述物资2小时内能及时到位。

从容应对 

水利枢纽严把调节控制关

  7月13日,黄河海勃湾水利枢纽电站中控室内,3名值守人员正紧盯大屏幕,严密观测着库区水流情况,并通过对讲机与泄洪闸段、土石坝段各工作岗位的值守人员及时沟通,协调工作。中控室工作人员李文鹏介绍,进入汛期以来,电站机组段工作人员24小时轮流值守,实时监测汛期黄河水流动态。6月29日,电站接到黄河海勃湾水利枢纽管理局排沙调度运用指令,根据上游来水情况随时调整下泄流量,控制黄河水下泄,库区水位正在逐步下降,目前电站4台机组已经全部停止发电。

  记者了解到,7月13日,黄河海勃湾水利枢纽的入库流量为2300立方米每秒,远远低于9100立方米每秒的最大泄洪流量,汛期安全形势平稳。自建成以来,黄河海勃湾水利枢纽经受住了多次汛期泄洪考验。

  进入汛期,黄河水流流速明显加快,黄河上游冲刷下来的垃圾、杂草等浮渣也随之增多。黄河海勃湾水利枢纽组织人员加班加点使用抓渣起重门机清理浮渣,确保汛期期间电站机组安全运行的同时保护黄河生态环境。黄河海勃湾水利枢纽还加强了对土石坝段的巡查力度,定时定点安排工作人员沿堤坝巡查,观测库区水位情况。

  为应对汛期频发、多发的极端天气,防止暴雨倒灌厂房,黄河海勃湾水利枢纽提升防护能力,利用栏杆下加装的钢板和大门堆积沙袋进行防护形成第一道防线;在尾水平台厂门口设置沙袋防护墙,将暴雨形成的水流导入下游河道,形成第二道防线;在主副厂房大门处安装挡水板,在GIS开关站大门堆放沙袋形成第三道防线,通过设置这三道防线满足防汛三级防护要求。与此同时,黄河海勃湾水利枢纽还与市消防支队、市公安局滨河分局、市蒙中医院签订了突发事件互救协议,形成互助互救机制。

筑牢防线 

防洪工程稳固河岸

  记者7月2日在黄河乌兰淖尔镇段看到,湍急的黄河水激起朵朵浪花,一路向北倾泄而下,沿路冲击着黄河左岸。长约1.5公里的抢险护岸工程张开坚实的“臂膀”,牢牢保护着河岸。

  乌达区农牧水务局水利工程师魏永利介绍,去年年底完工的抢险护岸工程北起兰亭广场,南至乌兰淖尔镇泽园社区第一居民小组南入口,由防锈且耐用的格宾石笼固定,在水流湍急的地方做了垛坝,让主河道偏离河岸,减缓了洪峰对对岸的冲刷。今年进入汛期后,该工程的防护作用得到了充分发挥,保证了岸坡的稳定。6月底至今,乌达区农牧水务局加强了日间巡视,在有隐患的险工险段储备石头石笼、工程机械及相应的抢险物资,以备抢险应急使用。乌达区将于8月底继续实施黄河乌兰淖尔段护岸后续工程,保证黄河岸线安然无恙。

  滔滔黄河水一路向北,向下游流淌。黄河内蒙古段二期防洪工程海勃湾段岸线防护工程粗具规模,在控制河床摆动、稳定河势、抗洪减灾等方面发挥着重要功能,守护着一方水土。作为黄河内蒙古段二期防洪工程的新增项目,海勃湾段岸线防护工程今年在王元地村至巴音乌素村段实施总长度为6.61公里的黄河防洪工程建设。该工程主要利用铅丝石笼做近河护岸,并采用格宾网结构形式的护坡,可满足黄河乌海段施工区域地质结构,减少施工过程削坡碾压堤身等工程量,有效防止河流或雨水冲刷。该工程将黄河水与自然岸线分隔开,起到隔离、保护的作用,防止黄河淘岸坍塌,出现险情。黄河沿线坚固美观的层层护坡如同一个个安全堡垒,守护着一方百姓的平安。 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001