触碰右侧滑开
乌海的文化特质
发布时间:2017-09-06 16:50:42 作者: 来源: 浏览次数:

一个城市要想被人记住,就要有自己的积淀,文化内涵,经得起时间长河打磨,越磨越耀眼。

那么乌海具有什么文化特质?

历史文化

乌海的历史文化源远流长。享誉世界的桌子山岩画印证了早在5000年以前的新石器时代,我们的祖先就在这里繁衍生息,劳动创造。秦汉长城、汉古城遗址、明代烽火台、清代拉僧庙以及出土的珍稀文物再次向世人证明:这是一片古老神奇的土地!

纳玛古菱齿象化石
时代变迁

出土的纳玛古菱齿象化石碎片,按原比例复原的体长为8.7米、高4.15米的完整象体。

1987年发现于乌海市乌达区白泥沟的纳玛古菱齿象化石,证明了在距今3000万年至1万年前的新生代时期,这里曾是山青水秀、植被茂密,气候温和湿润,纳玛象、副巨犀等大型野兽出没之地,生态环境自然和谐。

桌子山岩画
远古印痕

▲桌子山岩画

在 桌子山的岩石与沟壑崖壁上留有先人大批刻绘岩画,内容多为太阳神等人面像、动物图形、狩猎图和符号。在600多幅桌子山岩画中,最具代表性的当属召烧沟岩 画,约有150余幅,其中90%都是人面像。据考证,原始先民所刻画的多为想象中神灵的图腾,他们把召烧沟幻想成天国诸神聚会的神坛。

古长城  烽火台
历史烽烟

▲二道坎明代烽火台

乌海市秦汉长城城墙遗迹总长56公里,其中墙体存在段落约12公里。明长城遗址,起始于海南区巴音陶亥镇东南1500米处,终止于平沟农场西南752米处,墙体总长39.39公里,其中墙体存在段落5.19公里。明代烽火台6座。

石炭纪硅化木
亚洲之最

▲石炭纪硅化木

1993年4月,在海南区老石旦发现的石炭纪硅化木,全长38米,底部直径达0.87米。据中国自然博物馆专家鉴定,该硅化木化石为亚洲最长。

乌海发现古木化石不只老石旦一处,在公乌素、卡布其、五虎山都可见证它的存在。除木化石外,甘德尔山中还发现有大量的“三叶虫”化石。

出土重点文物

汉代釉陶灶



汉代鎏金铜铺首


匈奴族铜鹿

竹林七贤铜盆

山水文化

黄河
华夏文明的源头

▲黄河

黄河北上,美在乌海。黄河流经市区105公里,由南向北顺流而下,沿途分布着大大小小十几个河心岛滩,其中尤以生长珍稀植物的胡杨岛和面积500公顷的大中滩、200公顷的李华中滩最为人称道。

黄河海勃湾水利枢纽工程
漠上新湖

▲黄河海勃湾水利枢纽

黄河海勃湾水利枢纽工程于2013年9月下闸蓄水,总库容5亿立方米,正常蓄水位1076米。该工程是黄河内蒙古段惟一一座调节控制性工程。蓄水形成的面积达118平方公里的乌海湖,已经成为远近闻名的旅游目的地。

甘德尔山
中流砥柱

▲甘德尔山生态文明景区

甘德尔山耸立在乌海市三个行政区中间,是东部桌子山与西部五虎山之间的一座独立山岭。峰尖标高达1805.2米,山峰尖峭,远望呈高大锥形,巍峨险峻。

桌子山
长生天供桌

▲桌子山

桌子山位于乌海市区东部,近南北走向,主峰标高2149.4米,山顶开阔平坦,远眺形似桌状,相传此山是成吉思汗为打胜仗祭拜长生天的供桌,故得其山名。沟坎谷壁上发育着大小不等,形状各异的卡斯特溶洞,景观奇特诱人。

千里山
传奇圣山

▲千里山

千里山位于乌海市与鄂尔多斯市西部交界处的黄河东岸,桌子山北端,海拔1000余米。南北走向,属阴山山脉余脉。千里山中有千里沟,疑为成吉思汗陵墓所在地。据《元史》记载成吉思汗死后是葬于起辇谷的,千里沟正是“起辇谷”的谐音。

宗教文化

乌海市现有佛教、伊斯兰教、天主(基督)教三大宗教。依法登记的宗教活动场所35处,其中佛教寺庙4个,伊斯兰教清真寺12个,天主教堂4个,基督教堂15个。

满巴拉僧庙
百年蒙医学府

▲满巴拉僧庙

满巴拉僧庙系藏语,意为“医方明经院”,是一个专门研究医学宗教的场所,约建于清康熙年间,由鄂托克旗贝勒山丹兴建。乾隆43年扩建,至今已有数百年的历史。现已创建成藏传佛教文化、蒙医体验和民俗风情观光三位一体的国家3A级旅游景区。

兴海寺
佛缘净土


▲兴海寺观音院

兴海寺位于黄河东畔、甘德尔山脚下,由兴海院、观音院、普照院三座寺院组成。兴海院坐东朝西,背靠甘德尔山,面临黄河。观音院与兴海院相邻,寺院身后山峰云雾缭绕,文人雅士常以“一束樱花掩宝刹,云雾深处显通灵”来赞美此地。

书法文化

书城溯源

▲中国书法城乌海

乌海的开发从1958年开始,主要目的是为包钢等国家重点建设项目提供原煤,从四面八方涌来的数万名开发者劳动之余就地取材,用煤面儿当墨汁,用自制的毛笔开始习练书法。久而久之,学习书法成为风气。

政府助推

▲青山翰墨园

九十年代初乌海书法从民间自发、企业推动上升到政府重视,1994年乌海作出了《关于创建“书法城”的决定》,2009年通过《“中国书法城·乌海”五年建设规划》,用多项优惠政策鼓励支持全民投入书法事业。

书城命名


▲世界最大规模室外软笔书法教育课

伴随着浓厚书法氛围的形成,乌海市书法家协会、老年书协、女子书协、职工书协、三区书协、农区书协等相继成立。一个仅有50多万人的地级市就有中国书协会员31名,自治区书协会员129人,市级书协会员2000多名。常年习练书法的已达数万人,在“兰亭奖”等国家级展赛中有屡获殊荣。

▲“万人书太阳神”活动

2008年初,乌海向中国书协申报“中国书法城”,同年9月,中国书法家协会正式命名乌海为“中国书法城”,同时举办的乌海“万人书太阳神”规模最大书法活动获“世界基尼斯纪录”。

活力绽放


▲中国书法家协会主席张海为乌海题字

从命名为书法城开始,乌海书法进入了一个全新发展阶段。先后举办了乌海书法精品进京展、中韩、中日书法展等一系列高层次、有影响的展览。每年出版《乌海书法作品集》,受到欧阳中石先生的赞赏。国家文化部、中国文联以及全国文艺界众多领导和名人曾多次莅临乌海考察、指导工作。

再铸辉煌

▲当代中国书法艺术馆

2012年5月19日至27日,“中国书法城·乌海城市形象展”在北京王府井步行街隆重举行;2013年8月18日“‘翰墨长河’中国书法城·乌海书法美术摄影展”在北京中国美术馆开展;2014年10月18日,当代中国书法艺术馆建成开馆,成为目前国内单体面积最大的书法馆;2015年,由乌海市与《实践》杂志社合作创办的《大众书法》正式创刊,填补了内蒙古自治区没有书法艺术期刊的空白。

赏石文化

▲赏石阁

乌海的奇石文化堪称一绝,民间赏石、藏石风气日隆,城市景观石随处可见,是西北地区颇负盛名的奇石收藏城市。2012年8月30日,“全国赏石日”启动仪式在我市隆重举行,乌海被命名为首个“中国赏石城”。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001