触碰右侧滑开

  7月2日,市强制隔离戒毒所书法文化体验馆正式开馆。体验馆里面会有哪些新奇又有特色的项目呢?记者近日进行了探访。

  书法文化体验馆结合戒毒场所的特点,以习艺育德、启迪学员人生为出发点,采用“中”字形的设计构思,意寓为人中正,中规中矩、中正人生;体验馆以汉字演变为主线,通过挖掘书法背后的文化,设计了近20项体验项目;体验馆大门为仿明清时期复古大门,意喻踏进中华传统文化的殿堂;特色鲜明、文化丰富的展墙与妙趣横生的体验区,充分体现了中华民族的悠久历史和厚重文化。整个书法文化体验馆的设计体现出“古今结合”的形式美与意境美,诠释着古老书法文化与现代文明的碰撞和升华。

  从体验馆正门进入,首先映入眼帘的是地上一幅由天干地支拼成的图形。位于体验馆中央的是学员学习区,里面整齐地摆放着十余套充满书法元素的桌凳,墙面上悬挂着引人向善的名人字画,文化气息浓郁。学习区右侧是干警与学员的书法作品展示区,每隔一段时间,干警便会组织学员到此进行学习与交流。

  继续向里走,便来到了趣味十足的体验区。在这里,参观者不仅可以看到展示中国汉字演变历史的展墙、中国历代纪元表,还可以亲身体验结绳记事、古法造纸、油烟取墨,帛书、竹简、毛笔制作以及雕版印刷术等项目,多角度了解中国书法艺术的奥妙,体味中华文化的丰富内涵,激发对书法文化的兴趣和热爱。

  书法文化体验馆是依据北京翰沐书法院书法文化体验馆的综合体验模式建设的集书法文化历史展示、教育、体验等多项功能于一体的全国司法行政系统首家体验馆。开馆以来,已接待参观者千余人次。徜徉在精美的书法文化体验馆,人们或交流讨论,或咨询探求,或体验练习,艺术的芬芳熏染和感动着每一个参观者。

  “从2013年开始,我们所就以习艺育德为出发点,在学员中开展了书法教学活动。取得一定成效后,又长期聘请专业的书法老师教学,并创立了‘二体五步’书法课堂教学法。其中,‘二体’指主要教学字体为隶书和楷书,临摹碑帖为《曹全碑》和《勤礼碑》;‘五步’则是指5个课堂教学步骤,分别为授课前静坐,稳定情绪2分钟;书法知识及技法讲解与示范25分钟;学员临摹45分钟;课程结束后静坐1分钟;整理书写用具2分钟。2016年,我们又通过与内蒙古医科大学心理学教授合作,正式确立在所内开展书法矫治项目,并对书法矫治效果进行评估。结果表明,书法练习在帮助学员缓解焦虑、抑郁情绪,提升心理健康水平,减少违规违纪行为等方面颇有成效。所以,这些年来我们一直在积极探索用书法和心理治疗相结合的方式,让书法文化占领学员心理空间,抵御心魔。”市强制隔离戒毒所教育矫正中心干警李琳告诉记者。

  从古至今,挥毫泼墨就是一种散发着文化芬芳的高雅艺术,而在乌海,写书法不仅是市民的个人乐趣、生活方式,亦是一座城市高贵的坚持、执着的坚守。如果说“中国书法城”是乌海的金质名片,当代中国书法艺术馆是乌海的文化地标,那么书法文化体验馆便是书法城建设过程的又一亮点。

  

  毛笔制作区。(张靖爽 摄)

  

  古籍装帧体验区。(张靖爽 摄)

首页 上一页 下一页 尾页 当前页:1/3 跳转至

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001