触碰右侧滑开
小餐桌”带动“大文明”——我市积极推进“文明餐桌”行动
发布时间:2019年09月04日 作者:张艳琴 来源:乌海日报 浏览次数:

  “文明餐桌”行动是我市创建全国文明城市的一项重要内容,因为,餐桌上承载的不仅是饮食文化,更体现着社会文明的发展进步。今年以来,为了深入推进“文明餐桌”行动,市民、餐饮企业以及全市相关管理部门都参与其中,各自发力,协调配合,把节俭用餐、文明用餐的理念变成广大市民的自觉行动,进一步打造乌海特色健康饮食文化,助力全国文明城市创建。

  “杜绝浪费”,节俭观念深入人心。近日,记者走进海勃湾区人民路某小吃店看到,顾客们有序地排着队点餐,正在用餐的顾客也没有出现大声喧哗的现象,店内餐桌上、墙壁上以及收银台上随处可见“光盘行动”“杜绝浪费”“珍惜粮食”等各类“文明餐桌”的宣传标牌。排队点餐的市民李淑琴说:“小孩子看见各种各样的小吃都想要,但是我每次都告诉他只能点一到两样,不然会浪费!”记者发现,按需点餐、避免浪费的观念已经深入人心。乌达区某酒店餐饮部服务员张冻燕告诉记者,她和同事在顾客点餐时都会及时提醒,有时顾客拿不准点多少餐时,他们也会给出一些建议,遇到有剩菜剩饭时会建议顾客打包带走。

  “明厨亮灶”,餐饮企业积极参与。在全市各餐饮企业,甚至各类职工食堂,“文明餐桌”不仅仅体现在适量点餐、打包剩饭的节俭行为上,更体现在“明厨亮灶”、落实餐具消毒等各种保证市民舌尖上安全的举措上。在我市大中小型餐馆和各类食堂,“明厨亮灶”工程已经全面推行,人们在点餐的同时就能直观地看到食物的制作过程,从而吃得更加放心和舒心。在海勃湾区某酒店大堂内,墙壁上挂着能清楚显示后厨情况的监控显示器,而另外一家大型酒店则结合酒店整体形象设置了“文明餐桌”公益广告,不但后厨整洁规范,各环节都设置明确责任人,而且针对公共用品和餐具的消毒、废弃油脂登记、工作人员健康证、食品经营许可证等相关证件持有情况、购进原料台账等都能做到严格地落实和完整地记录在册。

  此外,在践行“文明餐桌”方面,部分企业还不断创新方式,制定了职工用餐规范,发起参与“文明餐桌”行动签名活动,利用企业微信公众号设置“节约用餐”职工红黑榜,曝光职工餐桌不文明行为,表扬文明就餐、不剩菜不浪费的职工等,在一定程度上增强了职工节俭用餐、文明用餐的意识。

  全民行动,创建“文明餐桌”。为不断增强市民文明意识、提升城市文明程度,今年,我市继续开展了“倡导绿色餐桌,反对铺张浪费”文明餐桌系列活动,活动包括“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范餐厅”评选表彰,“健康乌海,匠心风味”庆祝新中国成立70周年全民厨艺大赛,建设节约型机关等。目前“文明餐桌示范店”评选等活动正有序开展。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001