触碰右侧滑开
生活环境越来越舒适
发布时间:2019年09月09日 作者:王秋华 来源:乌海日报 浏览次数:

  “双城联创”中,巴音赛办事处团结社区以巷道硬化为契机,改造南大沟河槽,解居民难题、提辖区品质,使辖区由从前的脏乱差,变身为如今的颜值担当。

  南大沟河槽平时是一条干河槽,在雨季则承担起排水的功能。

  南大沟河槽两侧是土路。长时间以来,居民在河槽两侧以各种形式圈占空地,私搭乱建、乱堆乱放、种树种菜,甚至煨炭售卖人员和废品收购人员也将这里当成堆放煨炭、杂物的“顺心”场地……圈占规模延伸到了河槽。河槽两侧重车来往频繁、空地圈占严重,这直接影响居民正常出行,再加上各种垃圾,所以一说到南大沟河槽,呈现在人们面前的是脏乱差,更重要的是削弱了泄洪的功能。

  治理这片区域,成了社区、办事处的老大难问题。

  “整治这个地方,难就难在做居民的工作。”团结社区党总支书记贺彭英介绍,社区以“双城联创”为契机,联合综合执法部门对道路两侧居民挨家挨户动员,要求居民自行清理。“一遍又一遍地做工作,有些居民态度强硬使工作无法进行,但大部分居民都认识到了这一工作带来的益处,主动配合。”回忆起走家串户做居民工作经历的不容易,贺彭英感慨地说,“但如今看来,我们的工作特别值得。”

  杂物清理后便开始了对南大沟河槽区域的整体改造。河槽两侧的土路用混凝土硬化,修建了长600米、宽3米的两条便道,并且与硬化后的巷道连接在一起;河槽清除了从前的炉灰渣,铺设了13米宽的砂砾,低于路面约10公分,为泄洪留出了通道。河槽最西端是过路涵洞,河槽地势偏低,与路面形成了高差,在改造中对河槽与路面的连接处做了精细处理,设置了行人缓坡,焊接安全护栏,方便居民出行;涵洞加装了铁丝网,避免杂物顺流而下。改造后的河槽,雨水顺利进入金三角排洪系统,直接排入黄河。

  河槽清理了、排洪功能恢复了,两侧便道及巷道全部硬化,极大地方便了居民,但来往的车辆也大幅地增多。考虑到安全隐患,社区为巷道安装了限高架、路桩,限制了大型车辆出入。

  前段时间,社区在从前的居委会办公室门前放映了电影,河槽里满满的全是观影的居民。“好安静,就像又回到了小时候看电影的样子。”贺彭英激动地说。

  因为“双城联创”,团结社区硬件设施发生了巨大变化:巷道硬化、路面硬化,沉积于居民区多年的垃圾彻底被清除,环境干净整洁。同时,社区广泛利用平房区空地,只要有一小块空地,就做成一个自然的蒸发池,保证污水倾倒后的干净卫生,免除冬天污水外倒结冰、给居民出行造成不便。

  团结社区抓住巷道硬化这一关键点,以点带面,改善了辖区的环境卫生、提升了辖区的硬件设施,为居民提供了更加舒适的生活环境。

  

  生活环境越来越舒适。(秋华 摄)

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001