触碰右侧滑开
改善生活环境 提升城市品位 ——我市全力打好创建国家卫生城市攻坚战
发布时间:2019年09月11日 作者:段维娜 来源:乌海日报 浏览次数:

  城市之美,美在整洁,美在风景。当你在宽阔畅通的街道和整洁幽静的小巷行进时,当你在风光秀丽的湖边和美丽如画的公园漫步之际,你会发现,每一条街道、每一座建筑都是一道亮丽的风景。

  国家卫生城市创建需举全市之力、集全民之智。我市创建国家卫生城市工作坚持创新机制、营造氛围,不断触动城市的每一根“血脉”,激活社会的每一个“细胞”,让国家卫生城市创建渗入城市骨髓,根植于每个乌海人的心中。号角已吹响,步伐正铿锵。立足百姓、着眼长远,借助创建国家卫生城市的机遇,乌海于破立之间谋求城市质变。

  整治再发力 干净一座城

  海区林荫街道海馨社区居民陈文厚有傍晚健身的习惯,锻炼完后就在社区健身场所旁的依林便民市场上购买蔬菜、瓜果。“这个市场每天人特别多,一到夏天整条街都是卖东西的,把路都堵住了,后来有专门的执法人员来管理,让摊贩们都进到市场里,马路市场不见了,不再占道经营影响正常交通了;地上也看不到菜叶子、烂水果了,真是‘创卫’干净一座城,这是一件大好事。”陈文厚竖起大拇指说道。海勃湾区城市管理综合执法工作人员叶鹏说:“六月中旬我们集中三个中队的力量,针对依林便民市场门前这条路段小摊贩乱摆乱放、占道经营、高音喇叭叫卖、招揽顾客等行为进行了治理。对非机动车进行引导,现在我们进行常态化管理,采取倒班制,从下午的六点半开始上班,清理夜间流动摊贩。”

  有乱必治,整治必严。集中整治城区公共场所、重点场所、城乡结合部、单位院落及背街小巷环境秩序,累计清理流动商贩189处,清理占道经营70处、店外店80处、店铺乱堆乱放700余处;整治非机动车停放400余辆,规范机动车有序停放500余辆。加大社区、小区“十乱”现象的管控力度,全市各镇、街道重点清理私搭乱建、乱堆乱放、卫生死角、陈年垃圾共近260余车、5000多立方;清理小区私搭乱建、圈占公共场地和城镇绿地种植蔬菜等违法行为1048处;指导城区门店经营户按照“创卫”标准和要求,规范广告设置和牌匾的摆放。

  整治规范早夜市、农贸市场。通过合理规划布局,督导所有农贸市场做到制度健全上墙、市场整洁有序、地面卫生整洁,人走地静、台面干净。尤其是水产品销售区,鱼鳞等垃圾入篓,污水集中排放,垃圾集中储存和清运,对垃圾储存器和“四害”孳生地定期进行消杀。

  对“六小”行业进行重点督导整改。市创卫办协调成员单位加大对“六小”行业的监督管理力度,经营单位和服务人员卫生证件持证率明显上升。集中整治“六小”行业环境卫生,确保“六小”行业卫生条件、经营环境达到国家卫生县城标准。

  开展病媒防治工作。以环境治理为主、结合药物消杀做好病媒防治工作,在城区范围内安装灭鼠毒饵站,在饭店、宾馆、小餐饮店、小旅馆统一安装灭蝇灯。城区公共场所、主次干道、广场绿地集中对蚊蝇进行了药物消杀,确保病媒生物密度控制水平达标。

  机制再转变 呵护好环境

  目标已确定,成果已初显,但要维持好现有成果,尤其要避免“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”,构建“创卫”长效机制是关键一招。

  重在实效,实现城建管理规范化。形成自我评价、专家评价、群众评价“三结合”评价体系,提高评优创先工作的科学化、民主化、合理化和可操作性。重点抓好创建国家卫生城市组织管理、健康教育、市容环境卫生、建筑工地管理、农贸市场卫生、环境保护、公共场所卫生、生活饮用水标准、食品安全、传染病防治、病媒生物防制、社区和单位卫生、城乡结合部卫生量化考评细则的制定和完善工作。实施挂图销号,上下同力推进,按照各自制定相关的时间表、路线图、任务量、施工图,对于需要解决的问题,要一件一件的推,一件一件落实销号,把挂图作战落到实处。

  重在持续,实现督查管理长效化。成立“双城联创”指挥部以及创卫督导检查组,各督导组根据职责分工及创建工作标准,按照条块结合原则轮回督导农贸市场、“六小行业”、城乡结合部等“创卫”薄弱地带。全市各级部门要做到领导到位,领导责任到位,发挥市、区、街道、社区四级联动体系。对于问题严重的区域,市级层面着重主抓,上下齐动手,帮助协调解决问题。市、区爱卫办充分发挥统筹协调作用,充分调动市级层面和街道社区群众的参与积极性,形成全民创卫的热潮。

  重在氛围,实现家园共建全民化。将宣传发动作为推进创卫工作的重要手段,通过广播、电视、报纸、宣传栏、标语、健康教育一条街等方式,大规模、高密度地在全社会倡导“全民参与创卫,共建美好家园”,提高市民整体素质,自觉爱护城市环境,维护城市形象。动员群众积极开展身边生活工作环境清理整治,不断提高群众文明卫生素质和健康水平,让科学、文明、健康的生活方式成为群众的自觉行动。截至目前,我市累计发放创卫调查问卷万余份,制作宣传和标语展板千余块,解答群众咨询1.5万人次。创卫各成员单位在城区广场绿地、景区、公共场所、主次干道、建拆工地、小区、城乡结合部设立健康教育宣传栏、张贴创卫标语,营造良好的创卫宣传氛围。

  市民提素质 城市提品位

  乌海创卫的过程,也是市民文明素质不断提高的过程。社区、小区卫生整治是创卫的重点,但物业力量有限,尤其是在一些老旧小区,存在着车辆乱放、旧物乱堆等影响城市卫生形象的现象。对此,我市各单位、部门积极行动,主动作为,持续加强志愿者与包联共建工作,推进老旧小区及平房区改造,有效解决部分居民区私搭乱建、空中飞线、垃圾死角、居住区内设施设备老化及不完善等问题,有效改善了广大居民的生活环境,提升了广大群众的获得感与幸福感。

  海勃湾区一通厂小区是建成25年的老旧小区,由于小区内没有物业,近年来,东山北社区党支部组织党员及老职工组成志愿者,积极开展小区环境整治,治安巡察等工作,为附近居民日常生活提供便利。志愿者刘振荣说:“为了美丽的家园,我们党支部组织多名党员开展志愿活动,清洁居住环境,为我们美丽乌海、美丽家园贡献力量。”在社区党员志愿者的带领下,不少群众也加入进来,美化家园从以前的口号变为实实在在的行动,他们以自己的言行为创卫贡献着力量,成为城市的文明使者。居民李丽霞说:“原来总觉得环境整治好之后,过段时间又是老样子了。但现在来看,咱们志愿者真是周周都来,环境保持得也很好,咱们居民素质也不断提升,自觉维护好家庭内外的环境。”

  在创卫过程中,我市摒弃为了“拿一块牌子,争取一项荣誉”的思想,把创卫当做市民文明素质提升的手段,达到让城市环境更美好,让群众得实惠目的。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001