触碰右侧滑开
手机APP+生态 我市开启花草苗木智能化灌溉模式
发布时间:2019年09月12日 作者:颜慧 来源:乌海日报 浏览次数:

  “过去,700多亩绿化用地,浇水、除草、施肥得需要十几个人,有时还担心花草得不到精心的管护。现在可不一样了,花海工程近800亩绿地启用了智能化灌溉系统,只要在手机上简单操作APP,我在家、在办公室甚至去外地学习出差,都能精准了解花草的生长情况,控制每一处土地的浇灌,节省了大量人力和物力。”8月24日,乌海湖东岸花海工程现场,市园林局机电设备管理所副所长张立平拿着手机向记者演示他的“智能设备”。

  今年,市园林局在乌海湖东岸、运动公园、葡萄公园、育苗基地等处启用了智能化灌溉系统,近5000亩绿地喝上了“自动浇灌水”。系统减少了人工操作,实施科学灌溉施肥,实现了管理自动化、规模化、品质化,使生态建设插上科技的翅膀走向智能化。

  现场,张立平在手机上打开智能灌溉系统配套的APP,统一编号的地块随即出现在屏幕上。他可以根据每种花木的需水量进行设定,只要给出指令,闸门自动打开灌溉。记者了解到,这套智能化灌溉系统涉及植物生长的全方位要素,如土地情况(湿度、管道压力、流量等),气候数据(日照量、风速、温度等),随着设置在地井中的感应设施,植物生长情况被及时反映到手机或电脑终端上,并积累大数据进一步统一分析,从而达到精准养护的效果。整套系统按照经济最优化的原则,根据花海工程原有的喷灌管线系统布置,一片400多亩的花海,只需在管线连接点安装一百余个控制器,就能实现远程终端控制,每平方米的智能化投资不到1元钱。

  “这个系统的节水量很高,乔灌木节水量可达到60%到70%,花草节水量也能达到50%左右。另外,系统里面配置的水肥一体化传感器,相当于一个‘智能化大脑’,可根据降雨量、蒸发量、失水量、植物的长势来控制需水量和肥量,精准控制到每一平方米土地。”智能化灌溉设备运营方——内蒙古细无声科技有限公司负责人李兴朝表示,这套智能化灌溉系统在整个西北地区缺水环境下非常实用,在自治区也是最先进的。

  这套系统还有一大贡献是过滤黄河水中的草籽。“黄河水中含有大量草籽,喷洒到绿地中成长迅速,人工清除起来非常费劲。有了这套设备后,解放了八成人力,节约了大量成本。”李兴朝说。此外,该系统续航完全凭借太阳能光板,节能环保,发生故障后,也可以精确地把故障点位推送到手机终端,维护起来非常方便。

  近年来,我市大力推广人工湖防渗、喷灌、滴灌、微喷灌、滴管等技术,在生态建设方面采取了多种有效节水措施,使高效节水园林灌溉面积不断扩大。相信在借助“物联网+生态”“手机APP+生态”等不断创新的科技力量后,我市的园林绿化事业将迈上新台阶。 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001