触碰右侧滑开
莫让“杂物”堵塞生命通道
发布时间:2019年10月11日 作者:曹艺 来源:乌海日报 浏览次数:

  创建全国文明城市以来,我市持续对住宅小区内的楼道卫生进行清理整治,楼道环境整体向好趋势已然形成。但是,近日记者随机走访了几个住宅小区,发现部分小区挤占公共空间、乱堆杂物的现象又有反弹,让曾经整洁的楼道卫生再次杂乱。

  进入秋季,不少小区居民都在储菜、腌菜,楼道就成了一些住户“理所当然”的腌菜场所,原本狭窄的过道此时担当起“杂物间”的“大任”,被堆满各式杂物。

  10月9日,记者在海勃湾区幸福南小区6号楼的两个单元看到,许多楼层的拐角处都被腌菜坛、衣柜、婴儿车、拖布、鞋架、宠物笼等杂物“占领”,部分杂物甚至将楼梯口堵得严严实实。在依林B区3号楼2单元,自行车、柜子、饮用水桶等物件被放置于步梯过道,有的杂物还堵在了电梯门口,只剩一条狭窄的通道可以通过。

  在民贸小区、新天地小区、白云庭苑的部分单元楼内,也或多或少存在杂物随意堆放的现象。

  关于居民在楼道内存放杂物的问题,各街道、社区和物业公司已做了大量工作,但仍不尽如人意。

  一名社区工作人员告诉记者,小区楼道堆放杂物的问题,并不是一次两次就能全部解决的。“我们通常是先张贴通知,要求居民在限定时间内收回杂物。对于不自觉的居民,我们会上门告知,而对那些拒不配合的居民,我们更是经常去劝说,并让楼栋长负责监督。遇到乱堆乱放较为严重或长期存在无人认领物品的楼道,我们会督促物业公司进行清理,并定期组织包联共建单位的工作人员、志愿者进行楼道卫生集中整治。”社区工作人员说。

  10月9日记者采访中,恰遇新华西街道办事处、新天地小区的物业公司和包联共建单位对新天地小区10号楼的3个单元进行楼道卫生综合整治。此前,他们已对楼道环境卫生问题较为突出的8号、9号、17号楼进行了卫生清理。“在楼道卫生综合整治前,我们都会提前张贴提示,并且每天在业主群内提醒通知业主,大部分居民都是配合的。综合清理时,楼道的杂物我们会直接搬走,遇到稍微贵重的物品,也会在业主群内发视频通知,若3天内无人领取,我们就直接处理了。在与业主沟通过程中也会遇到部分住户不理解的现象,一些物品老人不舍得扔掉,其实也用不上,确实很难办。”星元新天地项目部物管员王俊霞说。

  清理楼道杂物,工作人员遇到了许多难处。“无物业的小区主要靠居民自治,社区工作人员经常到乱堆乱放杂物的居民家中劝说,一些居民嘴上答应了不再乱堆放,但过不了多久就又会继续堆放,尤其在一些老旧小区,老年人居多,经常把捡拾的杂物堆放在楼道,我们只能经常走访监督,组织志愿者常态化清理。”一名社区工作人员说。

  对于楼道里堆放杂物,绝大多数居民表示反对。“楼道里堆放的杂物大多是住户用不到又不舍得扔的闲置物品,以木制品、纸制品、塑料瓶等可燃物居多,稍遇明火很容易引起火灾,比如小孩子放爆竹、成年人抽烟乱扔烟头等都可能引发火灾。这些杂物也在很大程度上影响了住户在遇到紧急情况时的逃生。”居民李经纬的话道出了大多数居民的担心。

  关于如何解决这一问题,相关工作人员和部分居民也给出了自己的建议:有关部门应督促小区开发商完善小区服务设施以满足居民使用需求,此外,办事处、业委会、派出所、消防部门也应加强消防安全监管,对存在火灾隐患的小区及时责令整改,并加强相关法律法规的宣传。采访中大部分居民表示,仅凭工作人员的监督并不能根治问题,最根本的还需居民转变观念,自觉维护楼道环境。

  小区楼道属公共通道,也是消防通道,在楼道内堆放杂物,不仅影响美观,对住宅楼安全也造成极大隐患。《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。因此,在楼道内乱堆杂物的行为,已违反了《中华人民共和国消防法》相关规定。

  此外,《中华人民共和国物权法》第七十一条规定:“业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。”据了解,若居民因私自占用楼梯通道等公共区域引发火灾或相关事故,堆放杂物的居民需承担相应责任,若有人员在事故中受伤、死亡,堆放杂物的居民需承担误工费、医药费及相应的赔偿责任。  

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001