触碰右侧滑开
“双城联创”阵地在哪儿 党员志愿服务就在哪儿 ——党员志愿者助力我市“双城联创”
发布时间:2019年11月18日 作者:颜慧 来源:乌海日报 浏览次数:

  扶危济困、精准扶贫,他们想群众之所想,把温暖送到百姓中间;头戴小红帽、胸前佩党徽,他们积极宣传“双城联创”知识,维护城市文明整洁形象;与社区包联共建,他们不辞辛苦,把老旧小区打扫得干干净净;在学校、在公园、在城市每个角落,他们身体力行、言传身教,把社会主义核心价值观和崇德尚礼的理念传送至人们心田……创建全国文明城市、争创国家卫生城市,党员志愿者正用自己的实际行动,将志愿精神发扬光大,让党员的先锋模范作用得到最充分的展示,让党旗在乌海大地高高飘扬。

  在“双城联创”中,基层党组织结合服务项目,组织开展以“服务群众、服务基层、服务社会、服务发展”为主要内容的党员志愿服务活动,鼓励在职党员下社区、进田间,引导社区党员舍小家、为大家,把积极为民服务的身影留在百姓心间。

  在职党员下基层  创城出力我先行

  今年6月25日,海勃湾区65个党组织以支部为单位,整建制组织全体党员集体进入94个小区“双报到”(即机关党组织向社区党组织报到,支部全体党员向社区群众报到)。区直机关1300多名在职党员迅速行动,通过多种形式进社区开展联合主题党日、参与社区治理、开展志愿服务,着力发挥在职党员参与社区建设、服务社区群众的先锋模范作用,成为社区建设的重要参与者和“双城联创”的志愿者。

  在长青社区,海区民政局的党员志愿者定期开展义务劳动,清洁小区卫生的同时,平整小区路面,维修小区车棚、照明灯、楼道门锁;在东环路社区,海区人民法院党总支的党员们为老旧小区疏通了下水道,维修了多处破损的下水井圈;在世景苑B区,区委统战部党支部的党员志愿者对小区4栋住宅楼部分区域进行了粉刷,为小区购买300株树苗,助力小区绿化;在公园社区西湖小区,海区司法局党支部根据居民提出的服务需求,更换了小区的垃圾桶,重新施划了停车线……

  “党员志愿者到包联单位参加劳动和帮扶,从被动到主动,从干完到干好,得到了社区居民的肯定,自身的党性修养也得到了提升。如今,大家为民服务的意识已从‘心’出发,人人争当模范先锋。”海区区直机关工委副书记武占奎表示。

  6月份以来,海区区直机关工委机关在职党员共为社区群众办实事200余件,与社区和物业共同对接净化达标、硬化达标、绿化达标、美化达标、亮化达标“五化”情况,清理僵尸车及车棚存放杂物问题,持续开展“弘扬志愿精神,助力文明创建”“做志愿者,为党增辉”等党员志愿服务活动。

  日前,市委直属机关工委也向全市市直机关党员发出“擦亮城市,清洁家园”的志愿服务倡议,倡导党员志愿者积极开展“党员志愿者进社区”“包联单位进小区”等主题志愿服务活动,和各小区一起开展环境卫生综合整治行动。各小区加大物业服务力度,加强基础设施建设,及时清运垃圾、保持小区整洁有序;积极参加清理环境卫生志愿服务活动,对主次干道、背街小巷、居民小区、公交站牌、广场绿地等公共区域的环境卫生进行集中清理;在公共区域严格遵守《市民文明公约》和各类规章制度,充分发挥党员先锋模范带头作用,做到文明出行,自觉维护社会公共秩序,共同打造和谐宜居美丽文明的生活环境,筑牢我市开展全国文明城市创建、国家卫生城市创建的基础。

  “原来小区里有好几处杂草丛生的荒地,一到刮风天,垃圾被吹到草里,既不美观又难打扫。创城过程中,包联共建单位和社区出资出力,穿红马甲的党员每周都来打扫,把荒地硬化成了砖路,捡拾草丛里的垃圾,小区比以前干净多了,住着很舒坦。”海区三金花园A区居民鲁涛说。

  社区党员发光热  “我爱我家”有劲头

  这几天,海勃湾区林荫街道的银发宣讲团成为我市的“网红”。这些由老干部、老教师等十余名成员组成的“五老”宣讲团,成员多是超过60岁的银发老人,其中不少是多年的社区党员志愿者。“双城联创”工作开展中,他们主动走进社区、学校、网吧、老年公寓等单位,进行党和国家政策方针、普法知识、革命故事、社会主义核心价值观、道德讲堂义务宣讲活动,为打造和谐社区、和谐社会做出了积极贡献,也获得了中宣部“全国基层理论宣讲集体”的称号。

  为了使宣讲更生动有趣,讲述的内容既科学又准确,每一次在基层开展宣讲活动时,老党员们都不辞辛苦,认真学习钻研各种知识。

  党员刘文忠讲述的“抗战英雄刘光子”的故事已经成为人们耳熟能详的老故事。“老故事中没有大道理,没有简单说教,我们把老故事由浅入深地讲出来,浅显易懂,人们喜欢听,教育效果也好。”在刘文忠的书柜中,摆放着有关国学、心理学、教育学、国家方针政策方面的书籍。“无论是普法教育,还是心理辅导,没有学过就给人瞎讲,不仅不负责任,还误人害人。”刘文忠说。

  怀着无私奉献的精神,宣讲团的党员志愿者一丝不苟地做着这项也许在别人看来“微不足道”的事情,让人深受感动。平时,他们还会义务巡逻小区、街路、网吧,对网吧是否有未成年人上网实施监管;并在网吧开展宣讲活动,为上网青年讲要健康上网,要养成积极向上的精神面貌。

  作为海勃湾区第一个街道社区党委——东山北社区党委的党员志愿者服务更为活跃,并建立了一套完整的“党建+志愿服务”工作制度。

  立足于社区党员数量多和分布状况,“双城联创”过程中,社区党委设置巡逻、民事调解、老年养生、义工、宣传、微心愿6个特色党支部,所有的党员都是社区志愿者,按网格划分,访民情、汇民意、研判社情、精准对接居民需求,最大化调动激发党员的积极性。近两年来,党员志愿者们累计收集社情民意1000余条,提出合理化建议200余条,解决居民反映问题120件次,排除水灾火灾隐患各1次,组织开展各类讲座40次、义诊15次,帮助居民实现微心愿31次,组织义务清扫卫生80人次。

  72岁的邢璋生是社区特色党支部——义工党支部的一名普通党员。平时,他外出时发现井盖丢失,会立刻拿东西做上标记;道路上,看到有酒瓶、砖块等障碍,他马上拾起放到路边;小区里,谁家门窗、家具坏了,他自己带工具上门帮着维修;小区东边有一片平房,一到冬天,他就主动到人家里讲解“取暖安全”。

  “共产党员就是一块砖,哪里需要往哪里搬。我岁数虽然大,可老党员更不能掉链子,我要争做一块儿有用的砖。”邢璋生说,创城是创大家的城,是建设全市人民共同的家园。“‘我爱我家’嘛,没理由不好好干。”

  如今的乌海,以3万余名党员志愿者组成的志愿服务队,活跃在扶贫济困、志愿助残、健康卫生、文明劝导、环境保护、关爱特殊青少年等“双城联创”工作的多个领域,已成为一张亮丽的城市名片。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001