触碰右侧滑开
城市管理开启智慧模式 ——我市“智慧城市”建设综述
发布时间:2017年01月19日 作者:乌海人民政府 来源: 浏览次数:

  我市智慧城市建设轨迹

  2013年1月,我市被国家住房和城乡建设部列为国家智慧城市试点。

  2014年5月,我市被国家发改委等十二个部委列为信息惠民国家试点城市。

  2015年,我市获得国家财政部下达的中央财政战略性新兴产业发展专项资金补助(信息惠民国家试点城市补助资金)3000元万。我市是全自治区第一家也是唯一一个获得该项补助资金的盟市,与杭州等信息化发达城市同时获得。

  城市管理开启智慧模式

  ——我市“智慧城市”建设综述

  本报记者   崔建敏

  微信城市服务平台服务方便快捷

  2015年7月,由腾讯公司开发的微信城市服务平台开放上线,同年12月30日,我市城市服务平台正式上线,成为全自治区第一家上线该平台的盟市。

  通过微信,市民可查询多项政务内容。打开微信菜单“我”,点击“钱包”,其中有一项“城市服务”,点开后里面设有“生活服务、政务办事、车辆服务、交通出行”四项内容。“政务办事”中又有“公积金查询”、“社保服务”、“市民中心”、“中考录取结果查询”、“高考通知书查询”等。记者随意点击了“公积金查询”,输入姓名和身份证号后,公积金的缴存情况一目了然。

  市政府信息办网络管理科科长宦铁军告诉记者,今年4月,我市的微信城市服务平台公积金查询服务获得了腾讯公司举办的2016年中国“互联网+”峰会政务办事类“用户最喜爱的城市服务”奖。“这个奖项是腾讯公司通过大数据比对评选而出的,凭的全是实实在在的数据,一点水分都没有,而且全国只有7个城市获得了这个奖。”宦铁军说。

  乌海微信城市服务平台顺利上线,我市成为全自治区第一个开通微信城市服务的城市,对助推我市打造“智慧城市”、提升信息惠民服务水平起到了巨大作用。我市依托腾讯集团庞大的用户数据基础和微信这一极为强大的社交平台产品,将政府机关、企事业单位的政务民生服务逐步整合接入微信城市服务,打造移动互联网上一站式、全天候的民生服务大厅,把城市生活的方方面面逐步聚合到手机中,构建微信城市服务体系,更好地推动“智慧乌海”发展,让乌海市民充分享受城市生活的便捷,让“互联网+”在民生服务领域落地。

  目前,微信城市服务已提供查询天气、违章查询、公积金查询等14项便民生活服务,我市还将于近期逐步推出中考信息查询、水电气有线电视缴费、职称考试报名、医院挂号、市民健康档案查询等服务。

  “整合”“共享”是“智慧城市”的关键词

  随着互联网与云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的突破创新和加速应用,传统信息资源共享模式和思维已经无法跟上社会发展步伐。2014年,我市改变传统的“数据不落地、网络不互联、业务不优化、服务不对外”的数据管理模式,创新规划建设乌海市数据中心,构建信息共享网络、信息资源中心、共享交换平台、政务协同应用以及信息安全管理五位一体的信息资源服务体系。

  我市以电子政务外网为基础,提升电子政务外网安全防御能力,建设信息共享网络,利用网闸等安全手段,实现与各业务专网的互联互通。目前,我市电子政务外网已延伸至所有社区,覆盖市、区、办事处(镇)、社区(村)四级及所有市属行政事业单位,覆盖率100%,接入能力全部达到100M。专线费用列入市财政预算,集中管理统一支付,已撤并部门专线33条,每年降低行政成本80多万元。

  通过建设信息资源中心,我市按照数据信息资源标准,以人口数据库为基础,对汇聚全市各部门的信息资源进行比对重组、优化配置,实现全市信息资源的开发、整合、共享与交换。目前,全市已经建立起以公安户籍人口信息为基础,计生全员人口信息为主体,相关业务部门人口信息为重要补充的全市人口基础信息库;重点推动死亡人口信息库等民生基础信息比对校核工作,火化人员信息、户籍注销人员信息和死亡医学证明信息已全部实现实时更新共享,为多部门、跨层级业务协同提供信息资源服务。我市社保、低保、残疾人等20余项民生基础数据已基本实现共享比对常态化。

  我市还将市区两级政务服务中心已建的行政审批系统进行整合,建设统一的政务服务平台,实现市区两级跨区域审批,并通过政务数据中心打破各委办局的数据孤岛,实现审批数据互通共享,同时,平台具备政务服务业务的扩展性与联动性,逐步将行政审批事项扩展到办事处、社区进行办理。

  汇聚视频和热线资源提高办事效率

  细心的人会发现,许多小区和单位的电梯都贴上了“12345”的标志,这是我市在整合视频信息方面的又一大动作。

  我市创新视频监控信息建设模式,由政府统一规划建设,全市各部门共享使用,避免各部门重复建设,造成资源浪费和信息孤岛。视频监控信息资源统一汇聚到乌海市视频监控中心,各类视频资源在中心内进行汇聚管理,非涉密视频资源根据部门需求,分类传送给12345城管指挥中心、安监、交通、应急等相关部门共享共用,实现了“一级汇聚、分级管理、多方使用”。

  在整合服务电话号码方面,目前,全市范围内形成了“两线服务”格局,即紧急服务电话“110”和非紧急服务电话“12345”。“12345”市民服务热线为公众提供7×24小时政务咨询、便民服务、举报投诉、城市管理联动、养老服务、商务配送等服务,基本覆盖群众各类诉求。“12345”现已整合热线56条,开通互联网和微信坐席,启动商务服务平台和为老服务平台,实现了电话、网站、微信等多渠道服务,市民只要记住“110”和“12345”两个号码,就能在生产生活中获得全方位服务和求助。

  “12345”指挥中心实行“一级监督、一级指挥”的城市管理和民生服务模式,直接协调和指挥226家市、区和企事业成员单位,各区和市直部门不再设立分中心、分平台,大大节省了资源,提高了共享程度,加快了运转效率。2013年11月“12345”服务平台成立至今,共接听热线52.80万次,现场答复13.89万件,督查转办10.49万件,办结10.02万件,办结率95.58%。我市整合全市应急指挥联动资源,依托110指挥中心,建成市政府应急指挥中心,形成由公安、消防、医疗、安监等30多个部门构建的全市应急指挥联动值守体系,将各联动部门视频接入指挥中心,统一处置应急突发事件。

  全面推动智慧乌海民生服务平台建设

  如今,社区工作者入户只需手持一个平板电脑便可将住户信息采集到位,便于查询和保存。

  去年,我市全面推进社区基础信息采集移动终端项目建设,采取购买服务模式,与通信运营商合作,利用电子政务无线专用网络,通过智慧乌海民生服务平台相关模块应用,摆脱纸质入户采集模式,实现无线智能入户采集信息,大幅提高业务数据准确性,进一步提升了我市社区公共服务水平。截至2015年12月24日,我市已为社区工作人员配发移动终端678台。

  在汇聚融合全市信息资源过程中,通过数据多方比对校核,不断提升信息资源质量,保持信息资源鲜活性和准确性。截至目前,我市共建成31类社区基础业务功能模块,推动计生、低保等业务工作的一站式受理、全人群覆盖和全市通办,实现了“台账网上建、服务网上办、绩效网上考”。与此同时,通过创新信息资源共享模式,各部门不再通过传统逐级上报方式获取信息资源,利用平台就可直接查询权限范围内的信息资源,大幅减轻了基层的额外工作负担,实现了全市共享基础信息资源。

  在信息资源共享基础上,我市不断创新公共服务新模式、新思路,优化业务工作流程,推动各部门业务协同互动。我市推行人社业务社区综合柜员制,将人社业务下沉到社区,一个窗口办理所有业务。人们还可通过社保网上服务大厅、APP等多种服务渠道,享受社保卡申领、信息变更、挂失补办等业务的在线办理服务。现全市已有93205人注册和使用社保网上大厅,占全市人口的16.9%。此外,我市还实现了社保网上服务大厅与地税部门社保费征缴数据联网对接,实现了社保费自动到账处理,解决了参保对象往返多个经办机构办理和手续繁锁等问题,人社手机APP服务还整合了“12345”市民服务热线信息资源,增加了民生商城、公共就业、定点经办机构地理位置查询等实用功能。

  在警务云平台信息资源关联共享方面,公安部门全面推行“一站式”服务,群众不受户籍所在地限制,可以跨地区在任意派出所办理本市户籍业务,并出台了“四免费、五取消”、“三减五免”、“无纸化”补新证等信息惠民措施,实行双休日和节假日预约办理制度,共节约各类成本1100余万元,为群众累计节省复印、照相、工本等费用900余万元,方便群众办事8万余次。

  我市创新行政审批和业务管理流程,全力建设网上政务大厅,搭建了乌海市统一电子政务服务平台,实现了四级行政(便民)服务网络全覆盖,构建完成互联网申报、跨区转办、上报审批、并联审批等四级联动的政务服务体系。群众可以在就近的行政审批中心办理各项业务,大幅降低了办事成本。审批流程也由原来的“一事一流程”简化为“受理、审核、批准”的标准化服务。

  一项项数据和事实无不说明,我市在建设“智慧城市”上取得了优异的成果,这些成果直接影响了这座城市的政务文明程度。它们不仅彰显着乌海这座城市追求文明、向往文明的渴望,也为数十万乌海人追赶幸福安上了加速器。

  12345视频监控平台的工作人员正在查看全市多家单位和社区的监控画面。  (丹妮  摄)

  林荫街道办事处温馨社区的工作人员用平板电脑采集居民信息,结束了以往使用纸质采集信息的历史。电子信息更便于保存查找,优越性远远高于纸质信息。    (丹妮  摄)

  记者通过微信城市服务平台查询的公积金使用情况。去年12月,我市成为全自治区第一家开通微信城市服务功能的盟市,在全国也位于前列。今年4月,我市微信城市服务平台公积金查询服务获得了腾讯公司举办的2016年中国“互联网+”峰会政务办事类“用户最喜爱的城市服务”奖。        (崔建敏  摄)

  智慧城市,一个信息技术领域的新名词,也许人们对它并不是完全了解,但它却与我们每一个人的生活息息相关。

  打开微信,通过城市服务功能,我们就可以查询到个人公积金的使用情况;

  汽车被堵,拿出手机拨打“12345”,可以申请移车服务;

  老人行动不便,买粮买油只需通过打电话或者发微信求助物业,粮油便会被送上家门;

  人们到政务服务单位办事,原本需要多道手续、跑多个部门才能办成的事儿,如今只需带上个人证件,到一个窗口便能一次性办好;

  ……

  这些都是智慧城市建设的成果,它利用数据和信息技术使城市管理更加规范化、精细化,对于我们老百姓来说,它使我们的生活更加便利、快捷!

  近年来,我市在“智慧城市”建设方面成果颇丰,拥有多项自治区第一家或唯一一家的建设成果,甚至在全国都位列在前,这些成果值得每一个乌海人为之骄傲和自豪。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001