触碰右侧滑开
车辆购置税完税证明实现信息网上共享
发布时间:2019年06月04日 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

2019060435092153

  

  税务和车管部门深入合作,确保信息共享。(路静  摄)

  6月1日,在我市税务和车管部门的共同努力下,车辆购置税完税证明实现了信息网上共享,进一步提升了车辆购置税纳税便利化和公安机关交通管理部门车辆注册登记便利化。

  6月1日虽然是星期六,税务和车管部门的工作人员却坚守工作岗位,向购车市民提供车辆购置税完税证明和车辆注册登记等业务服务。当日上午,记者在市税务局第二税务分局办税服务大厅看到,所有办税业务服务窗口均向市民开放。“以前,市民纳税后会收到国家税务总局监制的纸质车辆购置税完税证明。市民凭借此证明到车管所才能办理车辆注册登记业务。从今天起,税务部门和车管部门实现了信息共享,市民纳税后可直接去车管所办理相关业务。”市税务局第二税务分局副局长刘军介绍说。

  记者跟随纳税成功的购车市民王雪强来到了市车管所办理车辆注册登记。市车管所查验室受理岗工作人员张嘉圃向记者介绍,就在几分钟前,市民王雪强的车辆购置税完税信息已经上传至公安交通管理综合应用平台,纳税人名称、完税凭证种类和完税凭证号码等信息很完备。

  十几分钟后,王雪强成功办理了车辆注册登记手续,领到了车牌。“现在纳税服务和车管服务越来越便利了,流程简化、办事高效,节省了我们好多时间。”王雪强满意地说。

  市车管所副所长贾慧介绍,为进一步深化落实“放管服”10项改革便民利民举措,实现公安机关与税务部门信息共享,推动车辆购置税完税证明无纸化,交警支队、车管所与市税务局第二税务分局在几日前便组织召开了车辆购置税网上信息互联互通洽谈会,对机动车注册登记车辆购置税信息交换系统升级、调试以及突发传输故障等准备工作作了细致的洽谈、对接,并提出了应急模式、容缺模式等可行性、可靠性应对措施,确保纳税人正常办理车辆注册登记业务。

  当日,我市4个车辆登记基层服务站均实现了信息共享,新车注册联网核查系统运行良好,数十笔新车注册成功。

  “警税合作”的工作模式确保了车辆购置税完税证明信息资源网上共享、网上传递、网上核查,实现了减手续、提效率、降负担的无纸化办公效果,力争让群众少跑腿、数据多跑路。 (路静)

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001