触碰右侧滑开
巴彦淖尔市乌海市阿拉善盟召开推进高质量发展重大项目建设动员会 三盟市今年实施重大项目478个 总投资4107亿元
发布时间:2020-05-04 17:45:02 作者:图古斯毕力格 郝飚 刘宏章 来源:乌海日报 浏览次数:

4月29日,巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟分别召开内蒙古自治区推进高质量发展重大项目建设动员会分会,三盟市今年计划实施重大项目478个,总投资4107亿元。

今年以来,巴彦淖尔市全力推动项目建设。全年5000万元以上政府投资、亿元以上企业投资重大项目199个,总投资1656亿元,年内计划完成投资320亿元。目前,乌梁素海流域综合治理国家试点工程、中核龙腾光热、陕西黑猫、高标准农田建设等100个续建项目全面复工,包银高铁、伊利有机乳产业集群项目、金草原现代化胡羊养殖园等25个新建项目全面开工,已完成投资25.2亿元,开复工率63%。

上半年,还能开复工东立锂电池材料等58个重大项目,开复工率达90%以上,预计完成投资130亿元。下半年还将开工甘其毛都口岸高速公路等16个重大项目。

据悉,乌海市总投资11.6亿元的4个重大项目于4月29日开工建设。当天开工的4个项目包括总投资3.1亿元的内蒙古新农基科技有限公司绿色高效除草剂系列原药项目;总投资4亿元的煤哆哆(内蒙古)煤炭物流有限公司物流产业园项目;总投资4亿元的内蒙古江正精细化工有限公司有机醇封端项目和总投资5000万元、与阿里云深度合作的飞狮工业互联网平台项目。这些项目对于推动乌海市加快新旧动能转换,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子具有重要促进作用。

今年,乌海市计划实施5000万元以上政府投资、亿元以上社会投资重大项目148个,总投资1024亿元,全年计划完成投资170亿元。截至目前,已开复工78个,开复工率达53%,完成投资11亿元。预计今年二季度开复工60个,上半年开复工率达到93%,完成投资75亿元;下半年,其余10个重大项目全部开工建设。

为推动重大项目建设,乌海市还开展了“集中审批月”工作,推行了领导干部包联责任制,举行春季重点工业项目集中开工仪式,举办了招商引资网络推介会,多措并举加快项目建设进度,不断强化对高质量发展的现实支撑。下一步,乌海市将紧紧抓住工程建设“黄金期”,全面实行重大项目“任务上墙、挂图作战、打表推进、按月公示”管理模式,大力推行“企业吹哨、部门报到”快速反应机制,全力以赴提高项目开工率、投资率、投产率,实现全年固定资产投资增长8%的预期目标。

阿拉善盟在动员会上宣布集中开工9个重大项目,总投资232.7亿元,涉及新材料产业、医药中间体和电子化学品、精细化学品等领域,分别是阿拉善盟沪蒙能源实业有限公司新材料产业基地项目、内蒙古幸源新材料科技有限公司医药中间体和电子化学品项目、内蒙古佳醛化工科技有限公司精细化学品项目、内蒙古科锐化工有限公司精细化学品项目、阿拉善兰峰化工有限责任公司甲(乙)醇钠等产品及废盐处理项目、内蒙古中和新材料有限责任公司精细化学品项目、内蒙古中辉生物科技有限公司药物中间体项目、内蒙古三友化学有限公司有机硅新材料项目、内蒙古凯旋消毒制品有限公司精细化学品项目。其中,阿拉善盟沪蒙能源实业有限公司新材料产业基地项目,总投资200亿元,项目全部建成投产后可实现年产值257亿元,利税29.5亿元,带动就业5600人。这些项目的开工建设,对阿拉善盟调优产业结构、应对新冠肺炎疫情影响,做好“六稳”工作、落实“六保”要求,推动经济社会高质量发展具有重大意义。

据了解,今年阿拉善盟实施阿盟一中建设等5000万元以上政府投资项目49个、沪蒙新能源材料基地等亿元以上企业投资项目82个,总投资1427亿元,年计划完成投资195亿元。目前,131个项目已开复工72个,完成投资14.5亿元;128户规上企业123户正常生产,复工复产率96.1%。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001