触碰右侧滑开
市司法局进一步加强人民调解工作
发布时间:2020-07-23 17:19:10 作者:站点管理员2 来源:乌海日报 浏览次数:

        今年以来,市司法局强化工作措施,健全人民调解机制,夯实人民调解基础,加强基层人民调解员队伍建设,切实提高人民调解的能力和水平,及时预防和化解矛盾纠纷,有效维护了社会和谐稳定。

  市司法局不断落实矛盾纠纷排查预警,各级人民调解组织和人民调解员充分履行信息员职责,及时发现和掌握矛盾纠纷线索和隐患苗头,积极做好纠纷预测和化解工作,落实排查制度,并通过公共法律服务平台和微信塔群,及时掌握矛盾纠纷线索。同时,为了做好全市婚姻家庭矛盾纠纷隐患的排查化解工作,帮助广大家庭妥善处理好工作、生活、家庭的关系,对排查出的问题家庭及时进行心理疏导。

  我市还进一步健全完善各级人民调解组织,加强人民调解委员会规范化建设,提高化解社会矛盾纠纷的能力和水平,通过印发《乌海市司法局关于对人民调解组织和人员进行摸底的通知》,详细了解各级人民调解组织机构的设置和人民调解员的任职培训和工作情况。市司法局还通过以会代训、现场观摩、分级培训以及观看《人民调解大讲堂》等方式,加强人民调解员培训工作,对全市人民调解骨干进行业务知识培训,不断提升人民调解员素质。

  目前,我市成立人民调解委员会148个,共有人民调解员748名,其中专业性行业性调委会36个,专职调解员44名。今年以来,全市成功调处纠纷743件,调处成功率100%;开展矛盾纠纷排查128次,排查纠纷52件,预防纠纷44件。

  下一步,市司法局还将开展评选表彰模范人民调解委员会和人民调解员活动,组织命名调解专家和金银牌调解员,不断提升人民调解组织和人民调解员的工作积极性和影响力。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001