触碰右侧滑开
破解涉企难题 依法保驾护航
发布时间:2020-07-27 17:20:16 作者:站点管理员2 来源:乌海日报 浏览次数:

        海南工业园是内蒙古首批20个省级重点工业园区之一,目前入驻企业124户。如何高效执结涉企案件,巩固“基本解决执行难”成果,一直是海南区人民法院需要面临的首要问题。

  近年来,海南区人民法院在工作中坚持“服务保障民营企业发展就是服务大局”的司法理念,将“善意文明”贯穿其中,进一步加大涉企案件执行力度,全力维护胜诉企业合法权益,灵活运用执行措施,促进企业转型升级,在全院执行干警努力下,解决了一批在社会上有重大影响的涉企执行案件。

  执行方式灵活化

  软用“强措施”

  海南区人民法院在执行过程中,对短期资金不足但经营状况良好或发展潜力较大的企业(特别是中小微企业),依法审慎适用执行措施,为其预留必要的流动资金和往来账户,避免因案件执行导致企业生产经营困难,同时对正用于生产经营的厂房、机器设备、车辆等不动产和特定动产,采取扣押财产权证、就地查封、限制转移等“活封活扣”措施或依法妥善置换查封财产,保证企业正常运转;对无故意逃避执行企业延缓纳入失信被执行人名单,并针对急需融资转贷、以招投标方式盘活资产的中小微企业,注重引导双方和解,帮助企业恢复信用,为辖区企业发展营造宽松环境。2019年以来,海南区人民法院执行局累计审查、甄别被执行企业信用信息300多条,依法恢复50多户中小企业的信用。

  执行程序体系化

  党政“双联动”

  海南区人民法院充分调动各方力量,积极争取党政支持,形成涉企案件执行工作体系,执行情况及时向区委、区委政法委汇报,自觉接受领导和监督;执行过程与区政府、工业园区管委会沟通,更好掌握企业发展状况,逐步形成党政司执行合力。刘某某等239人申请执行某煤焦化有限公司劳动争议一案,涉及200多名工人的工资。执行过程中,海南区人民法院高度重视,干警深入调查,全面了解企业情况,针对已被法院依法查封但未办理土地使用手续的办公区域,在处置过程中与区政府及工业园区管委会积极沟通协调、研究解决方案,最终决定通过政府收购、第三方接收的方式对某煤焦化公司办公区域的资产予以处置。2019年5月,涉案资产完成网上拍卖,并移交买方,工人工资得以兑现,彰显了司法为民的执行理念。

  执行时间科学化

  勇于“抓战机”

  涉企案件往往具有申请执行标的大、社会影响面广、群众反映强烈、执行过程疑难复杂的特点,海南区人民法院对民营企业作为申请人的案件,积极开展集中专项执行活动,加大执行力度,缩短执行周期,保护民营企业的合法权益,同时,依托失信被执行人名单库,加大对企业之间恶意逃债、恶意骗贷、恶意担保、拒不履行判决裁定等失信行为的惩戒力度,抓住春季复工、冬季收工等有利时机,将失信企业纳入失信名单,促使企业履行义务。

  执行模式创新化

  善用“执转破”

  海南区人民法院积极探索“执转破”工作模式,依托信息化和大数据梳理、排查执行案件中的“僵尸企业”和丧失经营能力的企业,适时启动执行转破产程序,推动产业优化升级,破解涉企案件执行难题。

  某精细化工公司因经营管理不善,于2018年7月底全面停产,成为了多起执行案件的被执行人,银行账户被多家法院查封。海南区人民法院在执行过程中与市中级人民法院、区政府、工业园区管委会积极协商,制定了进一步的处置计划。2019年5月,这家公司的债权人向市中级人民法院提出重整申请,经过多部门两个多月的共同努力,2019年7月,市中级人民法院召开第一次债权人会议,表决通过重整方案,这家公司的所有债务由另一家公司全部清偿,解决了执行难问题。

  作为乌海首例企业破产重整案件和海南区人民法院参与的首例“执转破”案件,某精细化工公司“执转破”重整成功,是人民法院在执行工作中贯彻“善意文明”的最好例证,不仅解决了执行难问题,最大限度实现了债权人的利益,而且有利于地区经济社会稳定发展。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001