触碰右侧滑开
淬铁军 保平安——乌达区公安分局解放路派出所 大练兵活动纪实
发布时间:2020-08-06 11:03:09 作者:蔺丽华 来源:乌海日报 浏览次数:

  全警实战大练兵活动开展以来,乌达区公安分局解放路派出所以锻造“四个铁一般”公安铁军为目标,加强体能、警务知识和执法规范化等各项训练,全面提升队伍素质,有力维护辖区安全稳定,得到了上级部门和居民群众的认可。

  2018年,解放路派出所被市公安局记集体三等功,2019年被自治区公安厅命名为“大学习、大提升”示范微警校,今年2月,因疫情防控成绩突出,获得我市抗击新冠肺炎疫情工作集体三等功。

  筑警魂  提素质

  解放路派出所依托每日晨会、“学习强国”等载体,建立“每天一刻钟、每月一小结、每季一本书、年终一评比”的“四个一”政治理论学习模式,扎实开展主题教育实践活动,坚持创新党建阵地,深化党支部建设工作,引导民警不忘初心、牢记使命。

  解放路派出所辖区总面积9.6平方公里,居民3.7万余人,年接处警量占乌达区接处警总量的70%以上。

  如何快速提升新民警的社区工作能力?解放路派出所充分发挥老民警特长,实行“传帮带”。

  民警何秀兰有着丰富的社区工作经验。派出所用“师徒结对”的方式,请何秀兰带着新民警下社区,在实践中讲方法、谈体会,新民警很快进入角色。

  在何秀兰的指导下,先锋社区民警薛阿强与辅警周峰毓创新开展警民共建活动,每周利用一天时间,在社区警务室与辖区群众开展治安共建、服务共建、法治共建、友谊共建,收集社情动态,为群众办实事、办好事。

  在一次警民共建活动中,民警薛阿强等得知有20余户居民长达半年多生活用水供应困难,严重影响日常生活。薛阿强他们多次向办事处汇报,积极与自来水公司沟通协调,同时做好群众疏导劝解工作。1个月后,自来水供应问题成功解决,化解了一场40余人的集体上访事件。

  规范执法是公安机关的“生命线”。解放路派出所辖区是乌达中心城区,警情多发、情况复杂,切实提升民警规范执法能力是迫切需求。

  在实战大练兵中,派出所把“微警校”作为加强执法规范化建设的重要载体,坚持从“微”字入手,突出时间短、覆盖广、形式活、针对性强的特点。

  派出所认真记录每日处理案件和警情情况,由值班所领导担任“微警校”教官,利用晨会时间分析典型案件和警情,讲解每个环节是否规范等。通过剖析身边的警情案件,全所规范化执法水平不断提升。

  良好的身体素质是做好公安工作的前提。解放路派出所通过集体晨跑、踢毽子、踢足球等集体晨练活动,使民警体能素质全员达标,团队意识显著增强。

  保平安  促稳定

  警务技能是派出所民警的基本功。在日常工作中,解放路派出所组织全所民警开展警务技能训练,并结合执法办案,让每名民警都能够熟练使用警棍、盾牌、手铐、催泪喷射器等警械装备,娴熟运用盘查、控制、抓捕现场处置言语控制等技战术,努力使每名民警都能够安全规范文明执法。

  近日,解放路派出所值班民警在辖区巡逻排查中发现,一在逃人员高某在某酒店居住。得到消息后,民警立即按照平时训练战术果断实施抓捕,成功将高某控制,带回派出所办案区后,按照流程核查信息,开展相关讯问工作。经过20多小时的看押,第二天将高某安全移交给当地办案部门。

  在疫情防控工作中,解放路派出所承担了“大数据”核查、突发事件处置等重要任务。在乌达区发现并隔离一名疑似病例后,按照乌达区公安分局指令,派出所迅速行动,开展“大数据”排查和视频监控排查,确定其行动轨迹,第一时间与社区及医院联系,仅用3小时就将与其密切接触的20余人成功隔离,有效防止了疫情扩散蔓延。

  为更好地防控疫情,解放路派出所充分利用大数据平台,对疫情防控的实时数据进行收集和可视化分析,挨家挨户核查辖区居民信息,防止出现漏管漏控、不主动登记等现象,实现科学的“网格化管理”。

  基层基础工作是派出所工作的根基,也是重中之重。解放路派出所深入开展入户走访排查和宣传活动,加强重点人群管理。

  为更好地开展工作,解放路派出所坚持所长为实战练兵的第一责任人,制定详细工作方案,加大投入,努力处理好工训矛盾。同时,紧紧围绕业务工作和队伍建设中出现的新情况、新问题,深入研究教育培训新办法,努力将实战大练兵成果转化为公安工作高质量发展的新动力。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001