触碰右侧滑开
公乌素派出所不断提升矛盾纠纷化解水平
发布时间:2020-08-06 11:07:50 作者:张艳琴 来源:乌海日报 浏览次数:

  近日,公乌素派出所成功调解一起历经10年的民事纠纷。2010年8月,在海南区公乌素夕阳红敬老院内,因建房问题,作为邻居的孔某和贺某发生纠纷,双方僵持不下,10年来多次协商无果。经公乌素派出所多元化联合调解室多次调解,双方当事人握手言和,贺某同意赔偿孔某损失6000元,双方多年的积怨得到有效化解。

  今年以来,公乌素派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合“百万民警进千万家”行动,民警深入辖区摸排,在做好入户调查的同时,把矛盾纠纷排查作为工作重点。为积极探索创新矛盾纠纷多元化解机制,不断提升矛盾纠纷多元化解工作水平,公乌素派出所打造了多元化联合调解室。自今年5月投入使用以来,共调解各类矛盾纠纷26起,其中工亡、工伤类3起,涉及赔偿金额120万元。

  公乌素派出所加强宣传预警,靠前防范,跟进化解,消除隐患。针对当前非法吸收公众存款、集资诈骗、网络传销等涉众型经济犯罪案件,为增强群众的安全防范意识,有效减少因涉众型经济案件高发引发的矛盾,公乌素派出所通过线下发放宣传资料、开展宣传教育活动,线上利用微信、抖音等发布提示,充分做好预警防范工作。

  为实现排查与化解同步,进一步压实矛盾纠纷相关责任,有效解决各类矛盾纠纷,公乌素派出所协调辖区相关单位和企业入驻多元化联合调解室,针对不同问题形成当事人、涉事相关领域负责人、派出所、司法所多元化调解模式,明确职责分工,充分发挥多元化调解作用,确保纠纷及时得到调解处理、高效化解。

  下一步,公乌素派出所将紧密结合辖区实际,紧盯群众最关心、最期待的利益问题,化解各类矛盾纠纷,力争将矛盾纠纷止于萌芽、化于基层,以此保障群众合法权益,维护辖区治安稳定,促进社会公平正义。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001