触碰右侧滑开
远离毒品危害 绽放生命光辉——我市禁毒工作小记
发布时间:2020-08-06 11:09:16 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯主张和立场。近年来,我市禁毒部门深化禁毒人民战争,完善毒品治理体系,全面加大禁毒工作力度,促进禁毒形势整体向好。

  禁毒民警有话说

  海南区禁毒大队大队长朱永军从事禁毒工作10多年。他说:“禁毒民警在办案过程中,受伤、生命安全受到威胁的情况时有发生。吸贩毒人员不会配合警察工作,看见警察上门,想办法逃走。”朱永军胳膊上有一个小伤疤,这是在一次抓捕行动中被吸毒人员咬的。“那时正值冬季,衣服穿得厚,就那样都咬穿了我的衣服,要是现在这个季节就更危险了。”朱永军说。

  吸毒人员给家人带来的伤害也是巨大的。朱永军办过一个案子,一名吸毒人员为了向父母讨要毒资,用各种恶劣的手段威胁父母。其父母无奈,只能找地方躲起来,给民警打电话求助。民警到现场控制这名吸毒人员后,他对父母破口大骂。现在,这名吸毒人员已经因为吸毒死亡,但他带给父母的伤害是人们无法想象的。

  作为禁毒民警,朱永军唯愿天下无毒。

  据了解,今年上半年,市禁毒支队全面深化各项禁毒工作措施,充分发挥业务指导职能,强化毒情监测,有效遏制毒品蔓延,全市禁毒形势始终保持平稳。市、区两级禁毒部门按照市公安局党委的统一部署,积极投入到专项斗争中并取得丰硕战果。截至目前,全市各级禁毒部门共核查二类线索7条、三类线索22条,抓获犯罪嫌疑人37人。

  远离毒品的美好生活

  红色的沙发靠垫,满屋的绿色植物,面积不大的小屋透着温馨。大家不知道的是,这间屋子的主人曾是一名吸毒人员。现年54岁的李某家住乌达区,戒毒已有4年多了,现在的他有一份不错的工作,每月收入7000多元。再婚后,他和妻子生活得很幸福。“我现在每天吃得香、睡得好,从前昏昏沉沉的感觉彻底消失了,对新生活充满了希望。”李某说。

  而从前,毒品差点毁了他的人生。20岁出头的李某,与社会上的“朋友”交往染上了毒品。“那时年轻,周围的人吸毒,我觉得新奇就尝试着开始吸毒,自那以后我的人生彻底被毒品控制。”李某说,这是他一生最后悔的事。

  2016年,从戒毒所出来后,不想再继续这样下去的李某,彻底断了与以前吸毒人员的联系,并在一家企业找了份工作,还遇到了他现在的妻子。近日,民警到他家家访时,李某热情地接待了民警,并同意接受记者采访。他说:“我希望我的故事能给人们敲响警钟,千万别沾毒品。我今年都54岁了,这个年纪本该儿孙满堂,带着父母享受天伦之乐。而我,却用了30多年才让自己的生活又回归正常。因为吸毒,我没有孩子,但我觉得自己是运气比较好的一个,成功戒毒又结婚过日子。希望大家以我为戒,远离毒品。”

  截至今年6月底,我市禁毒工作实现了“四降四升”和“三无三零”总体目标。“四降”即实有吸毒人数持续下降;吸毒人员增长率持续下降;合成毒品蔓延势头持续下降;吸毒人员占刑事案件作案人员比例持续下降,吸毒人员偷、盗、抢、骗等侵财犯罪大幅减少。“四升”即吸毒人员停吸戒断数量持续上升;毒品价格持续上升;人民群众对禁毒知识的知晓率持续上升;人民群众对禁毒工作的满意度持续上升。“三无三零”即全市在校学生无吸毒行为,20岁以下人员无吸毒行为,中小学校园无涉毒案(事)件;易制毒化学品“零流失”,娱乐场所“零涉毒”,连续23年保持毒品原植物“零种植”。

  宣传教育到位

  近日,海区公安分局禁毒大队走进狮城社区开展禁毒宣传活动。民警史丽娜带领青少年参观了社区禁毒警示教育基地,并向现场群众讲解了毒品危害及新型毒品的相关知识。

  “青少年心智不成熟,禁毒部门通过开展禁毒教育进校园、进社区、进家庭活动,增强他们的防毒拒毒意识,助力他们健康成长。”史丽娜说。

  今年,我市以青少年为核心的禁毒宣传教育工作成效进一步提升。市禁毒支队结合实际,扎实开展“禁毒流动课堂”“禁毒宣传进农村”“禁毒宣传下基层”等活动;积极参与全国青少年禁毒知识竞赛等禁毒宣传教育品牌活动。我市还深入推进青少年毒品预防教育工作,继续推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,推广应用全国青少年毒品预防教育数字化平台。截至目前,我市应受教育学生注册使用率和相应中小(中职)学校接入率达90%以上,自治区排名第一,我市18岁以下青少年继续保持无吸毒。

  此外,为进一步加强社区戒毒社区康复“8·31”工程建设,按照自治区禁毒办下发的标准,今年上半年,我市50%以上的社区达到市级“绿洲家园”建设标准,25%的社区达到自治区“绿洲家园”建设标准;深入推进吸毒人员风险评估分类管控工作,结合网格化管理,切实做到对社会面吸毒人员的全面掌控。

  罂粟再美,美不过生命之花;诱惑再大,大不过幸福之家!远离毒品,让生命之树长青!

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001