触碰右侧滑开
全渠道促销 价格战升级为品质战 电商和社交融合 透过“双十一”看消费变化
发布时间:2019年11月12日 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

  近日,最热门的消费话题非“双十一”电商购物节莫属了。2009年11月11日,首届电商购物节“双11”举办,电商购物平台造节促销的大幕由此拉开,拉动了网络零售业的迅猛发展。经过11年的发展,“双十一”已不再是电商促销的专属节日,线上线下融合互动趋势明显,实体商家、微商也瞄准电商节的热度掀起促销热潮,消费者的消费初衷也由最初的图便宜,转变为淘品质好物。

  全渠道促销人人参与的消费节

  “今年‘双十一’你都买了点儿啥?”最近,在不少市民的见面问候语中,“双十一”成了出现率很高的关键词。

  “电商购物平台已经被‘双十一’的促销广告霸屏了,随便进哪家店都有优惠活动。今年我参与了电商‘双十一’预售活动,保价保质,成功避开了11号当天的抢购高峰和随后的快递配送高峰。这不,11号还没到,我已经陆续收到快递包裹了。提前买提前用,购物体验真不错。”一名参与了“双十一”预售活动的市民说。

  “本地几家综合购物商场的‘双十一’促销力度也很大,最近经常去逛逛。我经常逛的那几家品牌店也趁‘双十一’搞促销,电商那些盖楼、满减、优惠券叠加的促销规则太复杂,搞不清楚到底能享受多少优惠,害怕掉入促销陷阱。实体店的促销就简单明了得多,很实惠,商品和服务看得见摸得着,所以我选择逛街购物,淘到不少好货。”深谙购物之道的市民郭媛说。

  一对正在装修婚房的“90后”夫妻告诉记者,如今家电线上线下一个价,在价格一致的情况下,去知名电商开设的线下实体店里挑选是很值得的,服务和商品质量都很好。

  “朋友圈微商天天在发‘双十一’优惠活动,看着很吸引人,已经下单好几笔。”“经常去的几家饭馆也在趁‘双十一’搞活动,优惠力度很大,已经抢了优惠券,打算和亲朋聚聚。”……

  记者采访多名参与“双十一”购物的市民发现,“双十一”购物已经不是过去狭窄意义上的网络购物了,比起过去在11月11日零点熬夜守着电脑、手机拼网速、拼手速、拼运气抢购的惊心动魄,在全渠道促销的攻势下,消费者已经日趋从容和理性,“双十一”已经变成了线上线下高度融合的全民购物狂欢节。

  消费升级价格战升级为品质战

  相关统计数据表明,2016年,我国B2C市场规模首次超过了C2C,其市场规模占比从2010年的18.8% 跃升到52.5%。这一方面说明消费者追求品质的消费新时代已经来临,另一方面可以看出品牌商在形势倒逼下会加速优胜劣汰,价格战终究会升级为品质战。

  刚入职1年多的“90后”女孩儿苏蕊说,今年的“双十一”,她的购物清单里有美妆、护肤品,也有羽绒服、马丁靴等服装鞋品。苏蕊认为,如今和学生时代消费最大的不同是,消费清单里多了质量有保证的品牌商品,少了看上去很美质量却很差的、貌似很便宜却不实用的、为了优惠而凑数却放到过期也没使用的商品。

  “80后”林涛作为家庭核心网购买手,他的“双十一”网购清单详实记录了近10年来的家庭消费历程。10年前刚接触网购的时候,他买的多为打折促销的家庭日用品,图的是价格低廉,卫生纸、洗衣液一囤就是一年的量。近几年,趁“双十一”大促销,他把家里的抽油烟机、燃气灶、冰箱、空调、家具都更新了一遍,今年的购物车新增了小米新款手机、智能扫地机器人和空气净化机。“在性价比之外,我更愿意为优质、符合自我表达的产品支付。”林涛说。

  当“买买买”成为常态化,随着消费者购物阅历的丰富、生活水平的提高,购物数量做减法,品质上做加法,成为不少消费者的选择。相关统计调查也印证了这一消费趋势:10年前的“双十一”,消费者的消费还主要集中在用和住类的商品上,如今无论是广度还是深度,都在向全品类扩展,食品、美妆、家电等代表着品质化生活、消费升级的品类,订单量占比增长最快,反映了消费者消费观的转向和升级。

  电商和社交融合新网购模式受青睐

  商务部发布的数据显示,今年前三季度,我国网络零售市场保持平稳较快增长,全国网上零售额达7.32万亿元,同比增长16.8%。商务大数据监测显示,电商与社交融合蓬勃发展,社交、直播、内容电商已经成为电商市场重要新业态,并保持高速增长,围绕社交互动,内容分享的电商新生态模式正在逐步形成。

  “麻烦帮我试穿一下6号红色。”“好哒亲,马上就试穿。”“这款衣服弹力大不大?贴身穿扎不扎皮肤?”“够买链接已发出,我喊3、2、1,马上改价,大家赶快下单。”……消费者线上频频提问,主播实时解答、试穿,整个直播间热闹得像个直播市场。市民张丹最近就迷上了直播购物。不到半年时间,她就关注了十来个和自己身高、气质相仿的主播账号。一到直播时间,她便守在手机旁边期待与主播互动,抢购心仪的商品。在她的影响下,她的妈妈也关注了几个直播销售家居用品的主播。“现场交流互动,商品价格也不高,主播一倒计时改价,就忍不住下单。”张丹说。

  一支话筒、一台电脑、一个摄像头,强烈的互动属性、主播实时分享的真人体验,再加上令人心动的产品优惠力度,电商直播正成为当下流行的网购方式之一,也成为不少消费者购买产品的重要渠道。据淘榜单联合淘宝直播发布的《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》显示,2018年加入淘宝直播的主播人数同比增长180%,淘宝直播平台带货超千亿元,同比增速近400%。电商直播通过镜头让网购从以前的“键对键”转换成了“面对面”。

  时下,除了网络直播,拼团购物、朋友帮砍价、好物链接分享等社交式电商新生态购物模式凭借体验式购买、用户主动分享、销售场景丰富等独特优势正在悄然兴起,改变着消费者的消费习惯和购买模式。 据前瞻产业研究院数据显示,2018年中国社交电商市场规模已超1.2万亿元,并预测2019年中国社交电商市场规模将突破2万亿元,达到20605.8亿元,同比增长63.2%。

  从“双十一”这场轰轰烈烈的全民购物狂欢节可以看到一个“新消费时代”正在到来。无论是线上还是线下,商品和服务更多元、消费内容更丰富、购物体验更优化。打造高质量的购物节, 充分释放全社会消费潜能,真正让消费者得到实惠并不被套路,实现平台、商家、消费者多赢的局面,成为全社会的共识。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001