【文明实践在行动】城市公交智慧化 市民出行更便捷

发布时间:2022/09/06|来源:乌海广播电视台|专栏: 文明城市

分享到

近年来,我市依托大数据、人工智能等信息化手段,积极打造公共交通智慧体系,构建综合交通应用场景,提升行业管理和市民出行服务的信息化管理水平,满足市民智能化、科技化公交出行需求,更好地服务广大市民。

在市城市公交服务集团有限责任公司智能调度监控中心,工作人员正通过视频监控实时监督驾驶员可能存在的违规操作行为及车厢内的安全情况。

如果车辆出现超速、甩站、滞站等违规行为,软件会有自动报警提示功能,以弹框方式弹出报警车辆及违规类型,同时超速车辆车载终端会收到以语音提示方式提醒驾驶员减速慢行的警示音,及时降低车速,以达到行车安全。

结合我市公交车辆的运行特点,公交智能调度系统通过无线通讯技术、北斗、GIS等先进技术,改变了传统车辆调度模式,实现了“可视化调度”。通过科学合理的调度管理,大幅度提高了公交运营调度和市民出行效率。目前,该系统已覆盖了我市城际公交、市内公交、区域公交共36条线路。

城市公共交通是城市的脉络,而“智慧公交”的建设发展则是推动公交都市落地的重要条件,借助网络科技和大数据,如今,市民只需通过手机,便能实现“掐点”乘坐公交的愿望。

目前,掌上公交APP和“乌海公交集团”微信公众号已实现实时查询公交线路、车辆到站时间等功能,极大地节约了市民等候时间,大大提升了市民出行效率。与此同时,该平台还会及时发布公交线路及时间变更信息,方便市民知晓,提前规划出行,让广大市民尽享“智慧公交”带来的便利和舒适。

随着“智慧公交”各项技术的逐步推广应用,我市公交车发车准点率达到92.7%,早高峰完成率达到95.59%,晚高峰完成率达到97.65%,智能化出行水平显著提高。下一步,我市将持续加快公交智慧化、信息化水平,着力构建满足市民出行需求、层次清晰、运营高效的城市公交线网体系,为我市“智慧公交”建设提供强大科技支撑。

文章搜索

分享到微信朋友圈x