徐建友:坚持20年,观察与记录中草药

发布时间:2024/05/11|来源:央视财经|专栏: 诚信人物故事

分享到

      3月的长白山,依然春寒料峭,徐建友早早地出门去山林里寻找一种被称为侧金盏花的中药材,并为它做生长记录。

  在中草药生长最为关键的时候,徐建友几乎每隔一两天就要上山一次。很多人都想象不到,眼前这位长相朴实、穿着普通的中年人,其实是一位大老板,他的企业——吉林省白山市林源春生态科技股份有限公司是当地最大的一家果汁企业,年销售额超过10个亿。而他现在所做的中草药观察与记录,和公司主业没有任何关系,徐建友本人也不能从中得到任何报酬,但就是这样一个在常人看来枯燥乏味同时又异常艰苦的志愿者工作,徐建友坚持了20年。

  吉林省白山市林源春生态科技股份有限公司董事长 徐建友:很多人不理解,我从来不去解释,只有自己慢慢去做,去慢慢感染别人。

  徐建友的家乡,吉林省白山市,地处长白山腹地。140万公顷的林地里,生长着灵芝、人参等几百种药用植物。从小在长白山里长大的徐建友看到,人们对中草药的滥采滥挖给生态环境造成了巨大破坏,但另一方面,千千万万的患者又需要这些药材治病救命,人与自然能否实现和谐共生,成为徐建友一生思考的问题。

  2004年,沈阳农业大学中草药栽培与鉴定教研室向全社会招聘志愿者,希望志愿者长期提供中药材生长环境监测的第一手资料,为人工栽培中草药做数据准备。这份工作既辛苦而且还没有报酬,没想到徐建友听说后,主动申请成为教研室的志愿观察员。

  吉林省白山市林源春生态科技股份有限公司董事长 徐建友:首先,我是农村孩子;第二,这个大山养育了我;第三,当时我是干这个行业。能和大专院校交流,那是我的人生荣幸。

  为了记录不同温度下,不同时间点上中草药的表现,徐建友每个星期都要翻山越岭,徒步寻找,白山市广袤无垠的林地里,遍布着徐建友的脚印。雪后的山林,充满着危险,半人深的雪窝,经常踩进去,就拔不出来。但徐建友硬是咬着牙,坚持了20年。

  吉林省白山市林源春生态科技股份有限公司董事长 徐建友:去采购设备,走访客户,其实我都是不去,我不是说抢着去赚这个钱,而抢着我要把我的梦想,我的想法去实现,我觉得买卖越好,越有更大的责任。

  有了徐建友的第一手资料,教研室的科研项目也取得了丰硕的成果。桑黄是一种珍贵的多年生大型药用真菌,是食物中的奢侈品,被人们称作“森林软黄金”。但是现在通过人工培植的菌棒,一亩地可以采收约500斤。人们再也不用滥采滥挖,也能获得药用价值十分接近的软黄金了。而像这样的药材种植在白山市达到了10万亩,药材品种多达30多种。

  探索人与自然和谐共生,实现经济效益与环境效益有效平衡,徐建友的努力,是神州大地生态文明建设的一个缩影。站在山林之中,徐建友感到欣慰,山林又重新回到了他小时候的样子。那是他对故土的赤子情意,也是绿水青山就是金山银山的生动写照!


文章搜索

分享到微信朋友圈x