信用修复助企“诚”风再启航

发布时间:2024/05/23|来源:文明乌海|专栏: 本市动态

分享到

     近日,因“年度报告报错”被列入企业经营异常名录的乌海某公司,在市市场监督管理局的帮助下,顺利完成了信用修复。“信用修复后,公司招投标、银行贷款都可以进行了。”该公司负责人表示,“这次经历告诉我们,今后一定要重视企业年报,及时准确向社会公示企业生产经营活动过程中的真实信息。”

按下信用“修复键”

助力企业“重焕生机”
这样的“失而复得”在乌海不是个例

     信用是企业经营之本,企业一旦被列入经营异常名录或者严重违法失信名单,将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、获得银行贷款等方面被依法予以限制或者禁入,受到多部门联合惩戒,形成“一处失信,处处受限”的局面。

1716512356582.png

     近年来,市市场监督管理局坚持需求导向、问题导向、目标导向,积极指导服务企业开展信用修复,帮助失信企业修复信用,切实帮助企业解决经营过程中的卡点、痛点、难点。

     本着“先纠正,再修复”的原则,市市场监督管理局执法人员在送达《行政处罚决定书》的同时,一并送达《行政处罚信息信用修复告知书》,并主动告知处罚信息公示的网站、修复途径等内容,便于处罚人了解信息,把握进度。同时,积极组织相关企业开展信用修复培训及法律条款学习,指导企业按照流程快速修复,弥补损失。
1716512385645.png
     市市场监督管理局对符合信用修复条件提出申请的企业,办理时间由5个工作日压减为3个工作日;对申请材料不齐全的企业,先容缺受理,补齐材料即办。市市场监督管理局聚焦事前防范,推行年报精细化管理,采取发布公告、精准发送短信、上门提醒督促等方式提醒企业按时年报,减少因未按时年报被“列异”甚至被“列严”的风险。截至目前,我市企业年报率达到60.1%,今年第一季度排名位列全区第一。


文章搜索

分享到微信朋友圈x