【优化营商环境】乌海市市场监督管理局四项举措 助力诚信建设工程高位推进

发布时间:2024/05/11|来源:乌海日报|专栏: 营商环境

分享到

今年以来,乌海市市场监督管理局聚焦市场主体需求,立足职能职责,围绕“强监管”和“优服务”两条主线,四项举措助力乌海市诚信建设工程高位推进。


  在“少查精管”上出实招,优化监管模式和频次。该局运用信用风险分级管理,以执法监管频次最优化和经营干扰最小化为目标,减轻监管压力和企业负担。对16786户企业按照A、B、C、D四个等级信用风险由低到高设定“双随机”抽查比例,做到“高风险高抽查率、低风险低抽查率”,对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”,有效解决了多头执法、重复检查的问题,切实减轻了企业负担。


  在“信用修复”上用温情,开通信用修复“网上办”。该局实行“随申请、随受理、随修复”,探索“承诺容缺”“承诺免查”等信用修复模式。2023年以来,累计为350户失信主体办理了信用修复,助力企业重塑信用、重返市场。


  在“以信换贷”上见真章,切实使信用转化为真金白银。该局积极挖掘信用数据,深化与金融部门信息共享,为个体工商户量身定制“个体蒙信贷”金融产品。目前,已为14户经营主体授信贷款339万元,有效解决了企业融资难、融资贵问题,进一步激发了经营主体活力。


  在“联合推进”上下功夫,营造共赢共治诚信环境。该局联合各行政监管部门举办主题为“铸牢中华民族共同体意识激发消费活力”3·15国际消费者权益日诚信宣传活动,形式多样,点多面广,群众广泛参与,践行“诚信”价值观;联合市委党校首次开展“公平竞争审查政策培训进党校”活动,夯实新任县处级干部公平竞争政策的理论基础;联合相关部门开展眼镜计量、化妆品质量安全等专项检查,督促企业诚信经营、诚实守法,严厉打击假冒伪劣商品、不规范经营等影响诚信的行为。(记者 刘春霞)


文章搜索

分享到微信朋友圈x